資工所畢業的林易青,..." />

yes123 求職網  查詢工作機會  填寫履歷  複製104履歷  下載APP 
 求職會員登入  企業登入
研發替代役專區- yes123求職網

選擇可預見的未來,安心服役! 企業名稱:正文科技 │ 職稱:軟體部軔體工程師 │ 學校/科系:東華大學/資工所 │ 分享人:林易青
FB分享

資工所畢業的林易青,提早規畫了自己的軍役生活,決定投報研替役,準備過程約三個月,從求職網平台、上PTT討論區,或是和在企業裡工作的學長、學弟們請教,他一共報考了8家。雖然舟車勞頓,也花了很多時間參加考試,但他認為每一次的經驗都很難得,「我會當成是一種訓練,畢竟已經要踏入職場,能參加就是難得的機會。」

 

新竹對林易青來說是個陌生的地方,但選擇正文科技,看上的是企業可以提供的專業訓練、延續並拓展在校所學,「我可以學到的東西比較多。」林易青說,公司很願意放手讓新人嘗試,所以他才到公司不久,就能參與新產品的上市計畫,「看到自己設計的商品量產,那種快樂與成就感是無法形容的!」

 

面試時也在認識企業文化

林易青認為,正文科技的筆試,在專業測驗上並不刁鑽,如果平時學習扎實,並不需要太擔心,但考前還是要記得複習C語言及程式語言,會更有勝算。至於英文(類多益考試)與性格測驗,說起來也不是太難,倒是面試,除了在主考官面前表現專業度之外,也可以從中看出企業的文化。

 

他自己就遇過企業在面談時,明明報考的是A職缺,但面談時卻大轉方向,問他願不願意轉任不熟悉的B職缺,「這會讓我有些恐懼,要是真的進入企業,也很可能常常被調職。」林易青說。

 

但在應試正文科技的時候,當他主動提問:「該職缺的三年服役期培訓計畫?」主考官很詳盡地說明公司與單位近期、未來的發展方向,福利、待遇也透明公開,讓他覺得「很安心」。進入公司之後,更體會這樣的企業文化促使實務經驗的充實,公司有學長姊、主管帶領新人,遇到問題時都能隨時主動向他們請益,溝通順暢無礙,雖然研發工作的開發常有時間上的壓力,但他也學會了解決問題的輕重緩急。

 

提早準備更有把握

林易青也提醒想報考研替役的學弟們,「提早準備,而且別忘了,這是個展現個人特質的好機會。」他提醒應屆考生:「口說無憑。」在研究所的作品或學業表現,建議可以PPT、影音等實體化的方式,更快讓主考官了解你的專業。

 

採訪撰文/yes123編輯部

學長分享