2012年11月參與研替..." />

yes123 求職網  查詢工作機會  填寫履歷  複製104履歷  下載APP 
 求職會員登入  企業登入
研發替代役專區- yes123求職網

生活經驗,就是絕佳的面試通關術 企業名稱:正文科技 │ 職稱:硬體部應體工程師 │ 學校/科系:台科大/機電所 │ 分享人:蕭辰源
FB分享

2012年11月參與研替役招募,2013年12月入伍,比別人等了更長的時間才正式進入公司,蕭辰源說當時很迫不及待!因為自己所學與無線通訊網路相關,正文科技又是無線科技產業的知名品牌,服役期不但學以致用,還能延續所學,時間一點都不浪費!

 

所以應考當時,他可是很認真地準備。「我從年中就開始投入時間準備考試,也請教在正文科技服務的學長姊,到BBS上尋找應考者的經驗談,還請教了一起面試的同學,打探主考官會考的問題,這樣就知道自己有哪些地方是不足的!」蕭辰源也認為,在選擇加入研替役過程中經歷的面試機會,每一次都是收穫,一次面試就是一次狀況題大考驗,幾次下來,會把自己練得越來越強壯。

 

一封電子郵件 或許就是關鍵

蕭辰源覺得自己並不是特別聰明的人,但他願意花些心思,像是面試前對企業做很深入地了解,也準備了一份作品資料,重點在於「自己能為公司帶來什麼」,也因此獲得主考官的青睞,他相信這些都能為面試加分。

 

而在考試時,他知道自己應該表現得很自信、但不自負,「這個拿捏很重要,太過自負就是個小屁孩了,誰都會覺得不可靠吧!」蕭辰源提出一個應對問題的訣竅給預備應考的人:分享你的生活經驗。

 

他說,當主考官提問時,他會以自己過去發生的類似經驗為例,不論是學校、社團或是生活裡的都可以,透過舉例的方式,主考官不但能從生活經驗中認識你這個人、知道你是個對生活有感的人,還能知道你發現問題、解決問題的能力!

 

面試之後,蕭辰源做了件特別的事。他發出一封電子郵件信感謝企業。他說,動機並不是為了博得好感,主要出於真心的感謝,「因為在面試過程中,主管花了很多時間瞭解我,而且對於公司未來策略、發展,以及如果錄取我之後的培訓計畫,一一細述。或許這是對應試者的標準說明,但對我來說,讓我覺得很感動。」

 

學校裡沒教的事 每天都在學

目前服役已經十個多月,蕭辰源認為「比當初想的工作狀況還要好」。彈性上班時間制度,它也學會管理自己的時間與工作進度;遇到問題,有帶領的學長姊、主管可以請教,溝通管道非常順暢!在工作上,公司也提供了很大的發揮空間,讓他落實在校所學,還能獲得更多實務經驗,特別是工作上需要對外和廠商溝通技巧,學會在思考問題時更加周全完整,「這是在學校學不到的!」

 

公司不只福利、待遇優渥,也期待員工同時看重工作與休閒活動,桌球室、舞蹈教室、健身房、籃球場與室內羽球場等休閒活動一應俱全,社團活動更是百花齊放,讓喜歡彈吉他的蕭辰源,工作與生活獲得平衡、如魚得水。



採訪撰文/yes123編輯部

學長分享