完善合約,與「約聘人員」和平共事
台灣so-net
人資部經理/鄭夙娟

點閱數:7974
  越來越多的企業因為考量人事成本而以約聘人員代替正職員工,約聘儼然成為時下最夯的職缺,似乎不管是哪一種工作性質都可以將正職改為約聘,希望有朝一日不要有約聘總經理或執行長才好!

當然不管是正職或是約聘的員工,都需要簽訂僱用合約,以保護及明訂雙方的權利與義務,而合約的內容至少要包括以下各項重點,才能避免日後衍生的各種勞資糾紛。

契約時間:

要明白地約定僱用的起迄日期,若有試用期的規定也要白紙黑字註明;雖然勞基法已刪除試用期的條款,勞資雙方仍可以依工作的特性,在不違背契約誠信原則下,自由約定合理之試用期。

另外,也要明白地約定若要提前解約或是約聘人員不仍勝任工作時的相關規定。

工作項目:

不管是什麼樣的職位或是工作性質,工作的內容最好是在確認僱用之前就要講清楚,以免個人對工作的認知有所出入而導致勞資爭議。

最好的方式是附上「職務說明書」,將責任義務規範清楚就不會有日後的麻煩。

「職務說明書」最好是在增補這項職缺時就要準備好,這樣負責招募的人員也才能對職務的內容瞭若指掌,才能將對的職位給對的人。

工作地點:

很多公司在訂定聘僱合約時都會忘記工作地點這一項,工作地點在一般狀態之下應該是不會有太多的爭議,但若公司有幾個不同的營業場所,或是將來可能會有調派不同工作地點的可能性,就應該在就職前明訂清楚,以免在職務的調動或通勤上產生不必要的爭議。

甚至職務是否需出差或因工作性質而有調動都要明明白白說清楚。

工作時間:

工作時間包括每日上班的出勤時間、午休時間、何謂加班、是否為依勞動基準法明訂之責任制專業人員等。

工作時間牽扯到考勤,特別是約聘人員若為派遣或是以時薪計薪者,工作時間的規定就更加重要。而部份公司對責任制的定義也會影響到延長工時是否給予加班費的爭議,所以把話事先說明白是很重要的。

休假請假:

約聘人員既然在公司上班,請假制度及手續當然也是要按公司的規定。

另外,因約聘人員非屬正職,多半也未能享有與正職同仁一樣的個人年休假福利,但不管有沒有還是要明文寫清楚。

薪資及年終獎金:

一份工作開始最重要的當然是薪資的問題,一般約聘人員因工作屬性或為非編制內的人員,多無法享有年終獎金的福利。

薪資的部份則分為月薪、時薪或甚至是按件計酬,這都要在合約中詳細的說清楚,錢一直以來就是人為什麼要工作的最大因素嘛!

工作規則:

雖說約聘人員非公司的正職員工,但同在一個工作環境中就需要遵守同樣的公司規定,所以在合約中最好也能明述約聘人員仍需遵守公司所有相關的規定。

契約終止:

雖然約聘人員一般都在約聘開始時即知約聘的期限,但仍需事先約定若要提前終止契約的條件及相關的離職程序,一般公司也會要求在七天前提出申請或通知。

競業禁止與營業秘密:

公司為保護營業秘密可以簽訂「保密同意書」來約定員工不得將因工作關係所得悉的資料或技術外洩或做其他用途之利用。

另外,在「保密同意書」中亦可詳述公司內之各項安全守則,例如,門禁管制、系統管制、資訊保全等及相關之規定及罰則。

雙方簽署:

沒有雙方簽字確認的合約就不算是法律上有效力的文件,所以不管內容為何,一定要記得有雙方的簽名,當然最好是再加上蓋章就萬無一失了。

雙方留存:

契約正本一式兩份,由雙方各執一份存照,以免日後若有爭議,空口無憑。不管是受僱者或是僱用人,都應該妥為留存聘用合約,才能保障自己的權益。

而在公司送出聘僱合約前及受僱者收到合約時也應該就當初所談的條件逐一核對是否正確,合約簽訂之後再想更改內容就太不專業了。
 
給你「鑽石級」 的就業競爭力
求職VCR,大聲說出你的履歷表

  雙人企業董事長/紀志隆
  要放下身段,每個工作都有學習空間
  福特六和營銷處副總/張偉昌
  轉換念頭,成就更高
  統博國際管理顧問總經理/蘇琦章
  高階主管的迷思-主管角色篇
  Hang Ten培訓部經理/楊輝萬
  我不要業務工作?
  逸凡科技董事長兼總經理/陳逸文
  有我就搞定了
  愛比科技總經理/洪裕鈞
  Skype話機—創造新的網路使用文化
  遠見雜誌
  .用貧窮體驗做教育
.遠東科大1257件發明的王牌推手
  哈佛商業評論
  .「合理」薪酬怎麼給?
.高密度創業家無所不在
  30雜誌
  .向世界級CEO學思考
.超級NBA粉絲最值錢
  EMBA
  .好主管被貼上壞標籤
.別讓顧客逛逛就走了
  庫存疑慮 外資降台積電、矽品評等
  市府補助中小企業,加碼到2900萬
      求職者
  • 服務時間:週一至週五上午 9:00 至 晚上 6:00
  • 連絡方式:
  • ▪ 電話:(02)2656-0123轉3
  • 我要留言
      徵才企業
  • 服務時間:週一至週五上午 9:00 至 晚上 6:00
  • 連絡方式:
  • ▪ 電話:(02)2656-0123轉1
  • 我要留言
yes123求職網 │ 版權所有 © yes123.com.tw All Rights Reserved. 未經同意請勿任意轉載本網站內容