yes123 求職網  查詢工作機會  填寫履歷  複製104履歷  下載APP 
 徵才3個月,限時75折! 企業登入  求職會員登入
           
 
 
 
 
面試前,你一定得先做好準備的10大面試必考題,及如何回答才是最切中主考管心裡的答題技巧,yes123幫你擺脫生澀的應對、避免常見錯誤,順利闖關成功!  
 
 
1.請問你(妳)為什麼想來應徵本公司?
仰慕公司盛名、年終獎金、福利好等空泛的回答。
表現出是因為對公司文化有了基本認知後,因而對這份工作內容有強烈的期待及興趣。
 
2.過去讓你(妳)最有成就感的工作經驗?
支支吾吾、談不上來,可就大大扣分,面試前最好先想清楚。
若從事的是業務工作,可以提出業績的實際數據;若是行政工作,也可以針對特殊狀況、或較困難的事件,說明自己的處理方式 ,讓主試官了解你的應變能力。
 
         
 
   
 
3.曾經經歷最失敗的工作經驗?如何面對?
把過去失敗的責任全推給別人,怪主管、怪環境,千錯萬錯都是別人的錯。
外籍主管重坦誠,最不喜歡聽人找藉口。他不怕你做錯事,而是你從中學到什麼教訓,是否己經深切反省過。
 
4.為什麼辭去前一份工作?
對以前公司不停的抱怨是此題大忌,社會新鮮人也許還可以說「志趣不合」;但資深的人就顯得不夠成熟了。
最好說明是因為不可抗力的原因,例如編制組織改變等,同時再補充說明,自己曾經為此做了什麼努力。
         
 
5.對工作的期待與目標為何?
有份安穩的工作就好。
詳細說明自己希望在工作中學到什麼,或是預擬自己可以達到的業績目標。
 
6.自認優、缺點各為何?
不敢直說自己的缺點,或將缺點包裝成優點。
坦誠說明自己的優缺點,讓主試者做客觀的參考,藉此了解自己的誠信。
 
         
 
   
 
7.為什麼覺得這份工作適合你?
若只說因為興趣,卻談不出更深入的原因,也許意味著只看到這份工作的表象,未必真正了解工作內涵。
針對自己的能力、專長,說明自己如何能勝任這份工作。
 
8.對這份工作有何想法?
千萬別只說「沒有」,或「順其自然」,面試可能就此畫下句點。
積極主動詢問,例如工作的在職訓練、升遷方式,盡可能表現自己的企圖心。
         
 
9.還想要了解什麼?
只談福利細節,例如交通費怎麼計算、年終獎金怎麼算。
這題很容易看出受試者關心的是什麼,最好能談一些公司未來的發展,自己能夠為公司再做些什麼。
 
10.希望待遇為何?
漫天亂開價。
如果能夠被問到這個問題,表示還有一點點希望,別亂開價,以免嚇跑主考官。建議可以參考目前的薪支待遇,再依年資加上一 、兩成。如果和主試方預設的差距太大,也要能提出充分說明來說服對方。