企業徵才/登入
首頁 > 職場新聞 > 即時新聞

萬安演習14日全國同步登場! 考量防疫人車不管制

  • 2020-7-13
  • 文/自由時報
  • 圖/自由時報
考量防疫,今年漢光演習將不比照往年實施人車管制,民眾聽聞警報鈴響、收到簡訊後,仍可正常活動。漢光演習

考量防疫,今年漢光演習將不比照往年實施人車管制,民眾聽聞警報鈴響、收到簡訊後,仍可正常活動。漢光演習日前預演,砲火全開。(資料照)

驗證國軍戰力的「漢光36號」實兵演習將於明(13)日舉行,測試聯合防空作為的「萬安43號」演習也預計在週二(14日)下午1點半至2點登場,民眾將會收到模擬飛彈來襲的「空中威脅告警系統」簡訊。另,我國「武漢肺炎」(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情雖獲初步控制,但考量防疫,今年演習將不比照往年實施人車管制,民眾聽聞警報鈴響、收到簡訊後,仍可正常活動。

往年「萬安演習」採取「全國分區」、「實施避難」的情境下進行,當民眾在演習實施日的下午1點30分聽聞警報鈴響,民眾不得在街頭遊蕩,車輛也須配合警方、義交指示在路邊停妥,直到下午2點警報解除才得以繼續正常活動;在室內的民眾也須關閉燈火。

而今年「萬安43號」的作法則不同往年,根據國防部日前發佈的演習計畫,首先,由於今年全球受武漢肺炎肆虐,我國各項活動直至今年6月初才逐步解封,但民眾仍須遵循「防疫新生活」指導,配戴口罩並維持社交距離。而國軍、警政單位考量防疫需求,因此今年不實施人車疏散管制,減少民眾接觸機會。

至於室內民眾,根據軍方規劃,也不須實施燈火管制,只需正常作息即可。

另外,今年「萬安43號」演習也採全國同步進行,統一於14日下午1點半至2點執行。民眾屆時將會收到「空中威脅告警系統」簡訊,模擬我國空軍偵獲他國飛彈向我國襲擊,向民眾發送事先告警資訊的作為。

※本文內容授權自 《自由時報》 ,未經授權不得轉載。

推薦文章

最新文章more