企業徵才/登入
首頁 > 職場新聞 > 即時新聞

請假808天被炒魷魚!員工怒告公司竟勝訴

  • 2020-12-30
  • 文/自由時報
  • 圖/法新社
一名在知名汽車企業捷豹路華(Jaguar Land Rover)工作的員工,近20年來因各種原因共請

一名在知名汽車企業捷豹路華(Jaguar Land Rover)工作的員工,近20年來因各種原因共請假了808天而遭公司解雇。(法新社)

英國一名在知名汽車企業捷豹路華(Jaguar Land Rover)工作的員工,近20年來因各種原因共請假了808天而遭公司解雇,該員工對此不滿,一狀告上法院後,法院認定捷豹路華不正當解雇員工,判決公司必須額外支付一筆賠償金。

綜合外媒報導,在捷豹路華英國布朗維奇工廠工作的員工倫伯德(Vic Rumbold),20年來基於各種原因,共請了808天的病假,最後4年間更請了405天假,最後,該公司以「行為和能力不足」為由,於2018年12月將他解雇。

公司經理卡特(Jon Carter)對此進行了一項評估,認為這808天假讓公司損失成本約10萬英鎊(約新台幣378萬元),出庭時,卡特更直言,這是他見過最糟糕的缺勤紀錄。

倫伯德2018年出現髖關節疾病,導致他該年3月到8月無法工作,加上要動手術,因此他又請了12週的假。對此,公司曾提出替代工作方案給倫伯德,但是都需要長時間久站,公司甚至因怕刮傷汽車,要求他工作禁止使用柺杖。

審理此案的法官強森(Judge Johnson)判決指出,捷豹路華並沒有正確遵循程序,在沒有警告、沒有要求改進的情況下,直接以不合理理由將倫伯德解雇,這對他並不公平,強森也認為,公司應該遵循醫生建議,協助給倫伯德一份能坐著的替代工作。最後,他判決公司應該支付倫伯德一筆賠償金彌補被解雇的損失,不過確切金額要等到明年才能確定。

※本文內容授權自 《自由時報》 ,未經授權不得轉載。

自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more