企業徵才/登入
首頁 > 職場新聞 > 焦點‧活動

年後求職潮來了 求職網:投遞履歷人數激增3成

  • 2021-2-18
  • 文/自由時報
  • 圖/記者李雅雯攝
yes123求職網表示,農曆年後履歷投遞人數較去年同期激增3成到4成。(記者李雅雯攝)

yes123求職網表示,農曆年後履歷投遞人數較去年同期激增3成到4成。(記者李雅雯攝)

yes123求職網今(18)日表示,分析比較農曆年前、後的履歷投遞人數可發現,農曆年後投遞履歷人數較去年同期激增3成到4成,評估疫情對於就業市場的影響已經有觸底反彈的效果,年後求職、轉職潮湧現。

yes123求職網以農曆年後、2月17日和農曆年前、1月31日的履歷投遞人數作分析比較,從中發現製造業(例如:有產線的傳產)履歷投遞人數較農曆年前淨增加3.3倍、科技業淨增加2.5倍、運輸業(以物流、倉儲為多數)淨增加2.8倍。以整體來看,履歷投遞人數較去年同期激增3成到4成。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,去年農曆年間武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情開始蔓延,衝擊就業市場,大環境不佳情況下,本有轉職意願者僅能遞延跳槽。這次農曆年前、1月中旬又有本土疫情,挑起台灣社會恐慌情緒;不過由於後續控制得宜,就業市場又有了「觸底反彈」的「V型」反轉氛圍,使年後求職、轉職潮湧現。

楊宗斌認為,過去1年因為疫情衝擊,求職者普遍對於就業市場較為悲觀,從該波農曆年後履歷投遞人數較去年同期激增3成到4成來看,顯然求職者對於投遞履歷、推薦自己愈加積極,就業市場可以樂觀看待。

※本文內容授權自 《自由時報》 ,未經授權不得轉載。

自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more