企業徵才/登入
首頁 > 職場新聞 > 即時新聞

有夠奸!求職淪詐團人頭

  • 2021-3-4
  • 文/自由時報
  • 圖/資料照,記者王捷攝
警方指出,詐騙集團可能透過小額借貸、徵才繳交保證金等方式洗錢。 (資料照,記者王捷攝)

警方指出,詐騙集團可能透過小額借貸、徵才繳交保證金等方式洗錢。 (資料照,記者王捷攝)

台南警方受理一件詐騙案,「嫌犯」與「被害者」都是歹徒洗錢用的棋子,詐騙集團利用打字員徵才廣告,一邊蒐集被害人A的銀行帳戶,一邊以「繳納千元保證金」為由,要求被害人B匯款到被害人A的帳戶,目的是混亂金流,讓警方難以在短時間內追查出真相,警方呼籲民眾求職前最好先面試,以免誤入詐騙陷阱。

該詐欺案的A、B兩名受害者,都是看到臉書、IG上的徵才廣告,工作內容是打字員,號稱在家工作、打字就能賺錢;但被害人私訊詐騙集團時,對方不告訴兩名被害人要去哪面試、或詳細的工作內容,只是要被害人不斷加入LINE群組、追蹤某個未公開的IG帳號,並下載來自中國的聊天APP討論工作模式。

被害人A下載聊天APP後,歹徒要求A提供銀行帳戶,並交付1000多元工作保證金及2000多元雲端資料租賃金,說是方便日後存放工作資料使用;A覺得金額不大,未起疑就依指示匯錢。

被害人B的警覺性較高,歹徒提供一串銀行帳戶要求B轉帳保證金時,他覺得工作內容還沒討論,就要先交保證金不太對勁,因此報案,警方一查,發現這個帳戶是被害人A的。

警方說,有些遇詐但損失不大的民眾,因為怕麻煩選擇不報案,歹徒正是利用這樣的心理犯案,把騙來的錢透過上述手法洗錢,呼籲民眾不管求職、小額借貸等,都不要透過網路或私訊,若利用網路進行金流交易一定要三思。

※本文內容授權自 《自由時報》 ,未經授權不得轉載。

自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more