企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 樂活品味

健康網》看不見101! 營養師:「抗空汙」可以這樣吃

  • 2021-3-18
  • 文/自由時報
  • 圖/資料照
營養師高敏敏建議民眾在空汙嚴重期間,可以多吃些「抗空汙」的食物。(資料照)

營養師高敏敏建議民眾在空汙嚴重期間,可以多吃些「抗空汙」的食物。(資料照)

近日台灣受高壓迴流影響,西半部風弱不利擴散,空氣品質普遍不佳。營養師建議民眾在空汙嚴重期間,可以多吃些「抗空汙」的食物。

營養師高敏敏在臉書粉專「高敏敏 營養師」發文指出,每個人一天大約會吸入上萬公升的空氣,其中的「細懸浮微粒(PM2.5)」比病毒大、比細菌小、肉眼看不見,會長時間飄浮在空氣、躲過人的鼻毛,深入肺部,危害全身!可能引發肥胖、糖尿病、眼睛癢、心血管硬化、過敏加重、呼吸道傷害,甚至可能影響孩童腦部發展。

除了在空汙期間,應避免長時間待在戶外、並且戴上口罩做好隔離措施。高敏敏也建議在飲食可以吃些有助於身體對抗空汙的食物。

營養師高敏敏建議民眾在空汙嚴重期間,可以多吃些「抗空汙」的食物。(圖由高敏敏提供)

營養師高敏敏建議民眾在空汙嚴重期間,可以多吃些「抗空汙」的食物。(圖由高敏敏提供)

#抗空汙這樣吃

1、吃好油:降低發炎反應。
推薦食物:鮭魚、堅果類、好橄欖油

2、維他命C水果
推薦食物:芭樂、奇異果、柑橘類、櫻桃

3、十字花科蔬菜:富含蘿蔔硫素等 防癌抗氧化
推薦食物:花椰菜、西蘭花、白蘿蔔、高麗菜

4、β胡蘿蔔素:幫助提升上呼吸道抵抗能力。
推薦食物:紅蘿蔔、南瓜、木瓜

5、茄紅素:幫助修補受損細胞。
推薦食物:大番茄、小番茄

6、維生素E:保護細胞膜上脂質不被氧化。
推薦食物:酪梨、芝麻、黃豆、穀物

※本文內容授權自 《自由時報》 ,未經授權不得轉載。

自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more