企業徵才/登入
首頁 > 職場新聞 > 法律動態

政院拍板「勞工職災保險法」 4人以下公司強制納保、傷病等給付增加

  • 2021-3-25
  • 文/自由時報
  • 圖/資料照
行政院院會今通過攸關嘉惠全國逾千萬勞工的「勞工職業災害保險及保護法草案」,將勞工職災保險單獨立法,將

行政院院會今通過攸關嘉惠全國逾千萬勞工的「勞工職業災害保險及保護法草案」,將勞工職災保險單獨立法,將4人以下微型公司納入強制加保範圍。示意圖。(資料照)

行政院今天召開的院會通過攸關嘉惠全國逾千萬勞工的「勞工職業災害保險及保護法草案」,將勞工職災保險單獨立法,將4人以下微型公司納入強制加保範圍,約33萬名勞工受惠,而勞工的傷病、醫療、死亡或失能給付均增加,估計1057萬名勞工受惠,二者加計總受惠人數約高達1090萬人。

其中傷病給付將提高給付水準至7成,現行給付是第一年為平均月投保薪資的70%,第二年為50%,未來則提高為兩年均為平均月投保薪資70%。醫療費用也擴大給付範圍,將增加全民健保給付的特殊材料自付差額。

在失能年金方面,現行是採年資為計算基礎,年資較低者,只能請領基本保障金額,新草案則刪除年資的規定,明定失能年金的發給,將依失能程度,分別按平均月投保薪資的70%(完全失能)、50%(嚴重失能)及20%(部分失能)發給。

在遺屬年金部分,現行是採年資為計算基礎,年資較低者,也只能請領基本保障金額,政院版草案則改為以月投保薪資50%發給。

本報日前披露,行政院將通過「勞工職業災害保險及保護法草案」,將勞工職災保險單獨立法,優先在立法院本會期通過,因消息提前曝光傳出企業界反彈,對此,政院表示,對於各方的影響需要再釐清,如今經完成各方影響的妥適性評估,提報今天院會通過。

現行職災保險依附在勞保之下,受限於勞保普通事故保險,保障不足,包括受僱勞工未全面納入,而投保薪資上限受限於勞保普通事故的限制,難以涵蓋勞工薪資水準,不利縮小職災給付與勞基法職災補償責任差距,以致發生勞資爭議,行政院因此將勞工職災保險單獨立法。

根據這項草案,雇主若未替勞工投保,將處罰2到10萬元,政院版草案並做部分調整,對於雇主若未替勞工投保,導致勞工遭遇職災申請給付,勞動部原規畫的版本可處罰10萬元到300萬元,並可連續罰,政院審查通過的版本則刪除此條文,改為以行政罰向雇主催討。

※本文內容授權自 《自由時報》 ,未經授權不得轉載。

自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more