企業徵才/登入
首頁 > 職場新聞 > 即時新聞

北市瑞光社宅明開放申租 至少45%供內湖區學生、上班族

  • 2021-4-7
  • 文/自由時報
  • 圖/記者鄭名翔攝
台北市內湖區瑞光社宅明起開放申租,北市府保留45%戶數給內湖區就學、就業者申租,希望能紓解交通問題。

台北市內湖區瑞光社宅明起開放申租,北市府保留45%戶數給內湖區就學、就業者申租,希望能紓解交通問題。(記者鄭名翔攝)

台北市內湖區瑞光社宅明起開放申租,此次北市府將原保留給在地里民30%戶數擴大至全內湖區,並增15%戶數提供大內湖科技園區就學、就業者申租,總計提升至45%;台北市長柯文哲表示,45%只是下限,應還要提高,因為內湖每天15萬人上下班,希望將社宅提供在地上班、上學者申租,藉此局部解決內湖交通問題。

過去為消弭地方對興建社宅的反彈意見,北市府釋出30%的社宅「睦鄰戶」,但遭批評排擠外地移居、就學居住權益;北市府針對瑞光社宅招租修改辦法,將原保留給在地里民的30%睦鄰戶擴及至內湖區有就業事實、連續設籍在地區滿1年以上民眾申租,並新增15%提供大內湖科技園區就學、就業者申租,合計45%。

柯文哲重申,過去社宅是鄰避設施,常遭居民反彈,「所以讓地方有利可圖」,但如今社宅蓋得美觀、周邊房價也未下跌,加上低樓層提供托嬰、托育、托老等公設,成為地區喜愛的建築,因此不需要再保證在地里民中籤率,相關規定可修正。

柯文哲表示,內湖區每天15萬人上、下班,要期待內湖交通改善「太困難」,而蓋社宅的目的也是逐步調整都市計劃,因此訂出45%的保留下限給內湖就學、就業,減少交通動線;而有里長憂心未來住戶進住後恐使塞車問題更嚴重,柯再強調,使此地的就學、就業者來抽籤是最高目標,才能真正局部解決交通問題。

而北市府去年推出的明倫社宅3房型月租破4萬惹議,此次招租的瑞光社宅最高月租金為3房型的3萬4700元;柯文哲說,過去社宅設計出現大坪數陽台,經檢討後,凡陽台超過5坪的部分租金由市府吸收,但仍要考慮成本,將新的設計準則套用後續社宅上,北市作為台灣領頭羊,「也要承認有時還是會碰壁、遇到問題,再修正會越來越好。」

但柯文哲仍未承諾調降過去破4萬的高租金,強調「法不溯及既往、簽約就簽約了」,稱下次換約時會再考慮。

※本文內容授權自 《自由時報》 ,未經授權不得轉載。

自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more