企業徵才/登入
首頁 > 職場新聞 > 法律動態

時薪制工讀生清明連假加班 北市勞局:雇主未發雙倍時薪可罰100萬

  • 2021-4-8
  • 文/自由時報
  • 圖/北市勞動局提供
清明連假有2天是國定假日,台北市勞動局提醒,雇主若未發給雙倍時薪,最重會被罰100萬元。(北市勞動局

清明連假有2天是國定假日,台北市勞動局提醒,雇主若未發給雙倍時薪,最重會被罰100萬元。(北市勞動局提供)

清明連假剛過,由於連假中有2天是國定假日,台北市勞動局提醒,時薪制工讀生若在國定假日出勤工作,單日出勤在8小時內,雇主應該發給雙倍時薪,否則會被依《勞基法》開罰2萬元以上、100萬元以下罰鍰,並公布姓名。

勞動局表示,民眾常利用國假出遊或返鄉探親,不少量販店、超商、餐飲業會僱用時薪制人員因應消費人潮,但工讀生仍享有國假休假權益。雇主若讓時薪工讀生國定假日出勤工作,時數在8小時內出勤時數應有雙倍薪,若出勤超過8小時,則是依照《勞基法》加成計發加班費。

以時薪160元為例,工讀生若在國定假日單日出勤8小時,每小時應雙倍薪資,應發給工資2560元(160元×8小時×2=2560元);單日若出勤超過8小時,第9至第10小時應每小時再給付3/4倍薪資,即214元(160元×3/4=214元),第11至第12小時應每小時再付3/5倍薪資,即267元(160元×3/5=267元)。

勞動局長陳信瑜提醒,勞工若遇到雇主未依法給付薪資,可透過勞動局「勞動即時通」系統,線上申請調解,勞動局會協助爭取權益。陳也說,雇主若讓工讀生在國定假日出勤,卻未給雙倍薪資,雇主可能被依《勞基法》罰2萬元以上、100萬元以下罰鍰,而且會公布名稱、負責人姓名、處分期日、違反條文及罰鍰金額。

※本文內容授權自 《自由時報》 ,未經授權不得轉載。

自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more