企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 樂活品味

健康網》咖啡過量架恐怖! 患者心悸手抖還握咖啡進診間

  • 2021-4-8
  • 文/自由時報
  • 圖/圖取自freepik
咖啡一不小心就可能過量。營養師提醒,咖啡過量恐會導致焦慮、胃痛、心悸、頭痛等症狀;圖為情境照。(圖取

咖啡一不小心就可能過量。營養師提醒,咖啡過量恐會導致焦慮、胃痛、心悸、頭痛等症狀;圖為情境照。(圖取自freepik)

咖啡是許多人不可或缺的精神良伴,不少人喜歡在早晨、午後或想睡覺時來一杯,一不小心就可能過量。營養師提醒,咖啡過量別輕忽,恐會導致焦慮、胃痛、心悸、頭痛等症狀,同時6大族群也該注意減量。

營養師高敏敏在臉書粉專「高敏敏 營養師」發文指出,曾有患者咖啡已經喝到胃潰瘍、喝到心悸手抖、還手握著黑咖啡進診間。雖然適量喝咖啡有許多好處,如提神、幫助代謝、燃燒脂肪、抗氧化等等,但是每天咖啡因攝取量應小於300~400mg,而兩杯大冰美式或拿鐵就超過了,若是咖啡喝過量恐會導致下列不適。

●焦慮焦躁

咖啡因會影響大腦中的腺苷受體,以及刺激腎上腺分泌,會導致焦慮、緊張,而已經容易出現壓力和焦慮的人,可能會因為咖啡因而使症狀更嚴重。

●越喝越累

過量咖啡易導致身體過於興奮,自然因缺氧而感到更加疲累。

●失眠

咖啡因會導致神經系統過度興奮。

●心悸

過量的咖啡因會導致神經系統過度興奮,引起精神緊張。

●頭痛

咖啡因是中樞神經的興奮劑,會導致血管收縮。

●胃痛

咖啡因容易刺激胃酸分泌。

●頻尿

咖啡因會幫助利尿、加重頻尿。

●腹瀉

咖啡因會刺激胃酸分泌,若在空腹狀態下飲用,易刺激腸胃。

另外,高敏敏也提醒,現在的食安法規定,咖啡都要寫出每杯的咖啡因最高含量,消費者在選購時可注意。而有心血管疾病、心律不整、腸胃疾病、長期失眠者、孕婦、孩童、骨質疏鬆者等咖啡也應減量。

※本文內容授權自 《自由時報》 ,未經授權不得轉載。

自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more