企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 樂活品味

日本實測:晚上8點後不吃可瘦身!營養師提醒「這些人」不適合

  • 2021-4-29
  • 文/自由時報
  • 圖/自由時報
晚上8點後不吃真的能瘦?(翻攝自nozomisasaki_official IG、pinterest

晚上8點後不吃真的能瘦?(翻攝自nozomisasaki_official IG、pinterest)

穿短袖短褲的夏天將至,許多人開始瘦身大計!除了當紅的「168斷食法」以外,還有不少人提出「早吃晚餐」的方法,日本節目甚至邀請來賓實測,發現真的有效!但營養師卻提醒,這個方法不是人人適合,尤其是這些狀況的人更是得當心!

日本節目《この差って何ですか?》為了實測晚上8點後不吃東西是否真的可以瘦身,找來3位女性進行為期10天的實驗;發現測試者10天下來,平均瘦下1.7公斤!應證了晚上8點後不吃晚餐可以瘦身的說法。

晚餐早點吃,可以讓腸胃有充足時間消化。(翻攝自nozomisasaki_official IG)

晚餐早點吃,可以讓腸胃有充足時間消化。(翻攝自nozomisasaki_official IG)

節目來賓永澤守醫師進一步解釋,因為太晚進食、往往會因為消化不及影響深層睡眠,就算在不考慮瘦身的情況下,也不建議太晚吃晚餐。

雖然晚餐8點以前吃完,看來起對健康和瘦身都是正面的,但營養師卻提醒,有些人並不適合這種做法!

1、血糖不穩定的人:雖然大部分的人想吃消夜是因為嘴饞,但對血糖不穩定的人來說,適量的消夜才能幫助血糖穩定!過長時間的不進食,可是對維持血糖穩定大扣分,千萬別輕易嘗試。

2、晚下班或晚睡的人:有些人是上晚班或是習慣晚上工作,因睡眠時間比較晚,8點後不吃其實對他們而言、距離下一餐的時間過長,長期胃空反而不利健康;建議可依據習慣,採取睡前2小時不吃東西,會是更適合的做法。

3、感到過度飢餓:有些時候可能晚餐吃的量比較少,真的感到飢餓時,硬撐著過晚上8點不吃的守則,對身體也不是好事。這時候可以挑一些低熱量的食物來補充,像是一把堅果、一包營養麥片、一杯低脂鮮奶、一杯無糖優格、一杯無糖豆漿,把熱量控制在100~150大卡以內,吃了不只較沒負擔、也不會因餓壞了傷害腸胃健康。

自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more