企業徵才/登入
首頁 > 職場新聞 > 即時新聞

211萬劑疫苗來了!莫德納跟AZ疫苗差異性、注意事項一次說明

  • 2021-6-9
  • 文/自由時報
  • 圖/路透
未來幾個月將有大批疫苗抵台,民眾必須了解施打疫苗注意事項,降低風險。圖為示意圖。(路透)

未來幾個月將有大批疫苗抵台,民眾必須了解施打疫苗注意事項,降低風險。圖為示意圖。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕台灣目前取得疫苗共約211萬劑,包括連續3批AZ疫苗共72.66萬劑、15萬劑莫德納疫苗,共91.66萬劑,目前已配發至各地方施打,另日本捐贈124萬劑AZ疫苗也將配送至各縣市、各醫療機構,12日起供民眾依序施打,未來幾個月將邁入疫苗施打潮;本報整理疾管署、指揮中心對於莫德納跟AZ疫苗的說明、注意事項、差異性,一次說明。

民眾可以選擇疫苗品牌嗎?
指揮中心表示,目前核准使用的疫苗,均經過衛生主管機關審查其效果與安全性符合標準,可有效預防COVID-19,指揮中心會依到貨情形安排符合接種條件的對象依序施打,若民眾對提供的疫苗廠牌有疑慮,可以選擇暫不接種,等後續廠牌疫苗到貨再施打,但是疫苗到貨時間若有延遲,可能因此延遲施打疫苗的時間。

曾感染過COVID-19的民眾,仍要接種COVID-19疫苗嗎?
因為目前對於自然感染COVID-19所獲得的免疫力可維持多久仍未知,而且可能有再次感染風險(雖然極為罕見),疾管署建議不論過去是否有得過COVID-19、不論有無症狀,仍需接種。

如果在建議接種第二劑疫苗的時間未接種到疫苗怎麼辦?
若兩劑COVID-19疫苗接種間隔超過建議的時程,請儘速施打第二劑疫苗,但不需要重新施打第一劑疫苗。

另外,在疫苗供應量不足的情形下,第二劑有可能會較預定期程延後施打。在取得疫苗後,應儘速安排第二劑的接種。

不建議施打對象?
對於疫苗有嚴重過敏反應史,或對於先前接種之疫苗劑次發生立即過敏反應者不予接種。

AZ疫苗與注射後非常罕見的血栓併血小板症候群可能有關聯,接種前請與醫師討論評估相關風險後再接種。

發燒或正患有急性中重疾病者,宜待病情穩定後再接種,以避免疾病本身的症狀與疫苗不良反應相互混淆。

使用抗血小板或抗凝血藥物或凝血功能異常者施打後於注射部位加壓至少2分鐘,並觀察是否仍有出血或血腫情形。

施打後注意事項?
接種疫苗後28天內,若出現以下任一症狀,請立即就醫並說明疫苗接種史。

*嚴重持續性頭痛、視力改變或癲癇

*嚴重且持續腹痛超過24小時以上

*嚴重胸痛或呼吸困難

*下肢腫脹或疼痛

*皮膚出現自發性出血點、瘀青、紫斑等

孕婦可否接種COVID-19疫苗?
孕婦若為COVID-19之高職業暴露風險者或具慢性疾病而易導致重症者,可與醫師討論接種疫苗之效益與風險後,評估是否接種。

兒童可否接種COVID-19疫苗?
COVID-19疫苗針對兒童的臨床試驗仍在進行中,暫時不建議兒童接種COVID-19疫苗。

台灣獲得15萬劑莫德納疫苗,9日起配發施打。(法新社)

台灣獲得15萬劑莫德納疫苗,9日起配發施打。(法新社)

台灣已經獲得3批AZ疫苗,配發給醫護人員等高風險族群施打。(法新社)

台灣已經獲得3批AZ疫苗,配發給醫護人員等高風險族群施打。(法新社)

【自由時報】版權所有,未經授權,不得轉載!

自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more