企業徵才/登入
首頁 > 職場新聞 > 徵才快訊

momo超前部署物流倉儲 快速消化激增需求

  • 2021-9-14
  • 文/自由時報
  • 圖/momo提供
momo透過自建倉儲規劃短鏈物流,在疫情爆發後,得以快速因應激增的市場需求(momo提供)

momo透過自建倉儲規劃短鏈物流,在疫情爆發後,得以快速因應激增的市場需求(momo提供)

〈財經週報-電商物物:記者卓怡君/專題報導〉 momo富邦媒(8454)為了搶攻市場,在疫情爆發前超前部署全台物流倉儲系統 ,透過自建倉儲規劃短鏈物流,減少商品轉運點所延伸的配送成本及時間,並提供多樣化商品組合配送,疫情爆發後,讓momo得以快速因應激增的市場需求。

【成立子公司 自有配送加上自有倉儲】
momo近幾年在全台各地布建物流倉儲網絡,截至今年第二季共計37座物流倉儲,包括主倉及自動化物流中心14座、衛星倉23座。去年momo為因應電商業務雙位數的成長,提升物流營運的效能、補足市場服務需求出發,成立百分百持股子公司「富昇物流」,除貨車配送,另有機車隊投入配送服務,依據配送地區、幅員、時效等因素,都會區會以機車配送為主、貨車為輔,貨車配合機車配送雙軌制,富昇物流車隊直接駐點momo的倉儲據點,「自有配送加上自有倉儲」,可為momo提供最即時便捷的到貨服務,目前momo自有物流比重約佔13%。


momo表示,今年5、6月疫情升溫,短時間面臨大量湧入的訂單,momo以AI大數據分析全台消費者的消費樣態、市場需求等,並加入疫情影響訂單結構因子 (例如遠距工作、社交距離等)帶來消費模式改變,作為庫存配置基礎。此外,momo與供應商長期且穩定合作,由系統運算預先示警供應商建議入庫量等資訊,提早備貨以確保供貨不間斷。


【熱銷品直接配送衛星倉 疏緩倉儲物流壓力】
momo除了啟動南北物流調節中心外,因應疫情變化,協調供應商將熱銷品直接配送到鄰近衛星倉,疏緩全台物流,同時觀察重點消費熱區,提前將民生、防疫等高需求性貨品調配至全台倉儲,以達貨物分流,舒緩倉儲物流集中瓶頸壓力,維持貨源供給正常。


此外,倉儲進一步彈性放寬與調整收貨時間、並同時加大民生、防疫必需品為首要入庫,並監控各倉儲商品關連性與庫存水位調整,輔以短鏈物流減少配送節點以實現短鏈。


momo指出,物流面臨大量訂單,同時也稀釋配送商運能,但momo藉大數據預測並整合配送商之產能,透過平台系統自動調配與適時分流訂單,以均化各配送商出貨量體,維持到貨水準。針對重點消費熱區,透過自有車隊富昇物流透過系統整合與對接後台數據分析,達無時差優化配送路線。

◇◆更多<富邦媒體科技momo工作機會>趕快來應徵!◆◇

※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。




自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more