企業徵才/登入
首頁 > 職場新聞 > 即時新聞

北市推動「銀髮人才服務據點」 盼助長者重返職場

  • 2021-10-12
  • 文/自由時報
  • 圖/北市勞動局提供
台北市勞動局今日在南港成立北台灣第一個「銀髮人才服務據點」。(北市勞動局提供)

台北市勞動局今日在南港成立北台灣第一個「銀髮人才服務據點」。(北市勞動局提供)

〔記者蔡思培/台北報導〕今年國內疫情大爆發,衝擊民眾就業,台北市勞動局今(12)日在南港成立北台灣第一個「銀髮人才服務據點」,提供銀髮族求職相關服務。勞動局預估,今年可提供職涯諮詢服務600人次,協助300人找到工作。

「南港銀髮人才服務據點」今天正式開幕,未來可提供55歲以上民眾、退休欲再就業的求職者諮詢、交流、培訓、媒合及創業等服務。勞動局長陳信瑜表示,台灣3年後就會進入超高齡社會,台北市2019年起就成立銀髮就業服務,成立南港東明青銀站,過去還曾媒合退役將軍到公司擔任高階主管,勞動局又陸續推動全台唯一銀髮人才職務新創中心、北台灣第一銀髮人才據點,鼓勵高齡者續留職場,並開發全時或彈性工時職缺。

台北市副市長蔡炳坤也說,勞動力議題全球各國都在重視,台灣勞動參與率在54歲年齡層以前都與國際差不多,尤其25歲到39歲的勞動參與率有9成,顯示台灣青年很勤快,但台灣55歲至59歲的勞參與率降到6成,60至64歲又降到3成。蔡說,台灣在中高齡勞動參與相較日本、韓國較弱,台北市民平均壽命超過84歲,少子化與高齡化造成勞動力不足,他認為有必要協助長者留在勞動市場。

勞動力發展署副署長鍾錦季也說,台北市政府率先回應中高齡專法,成立北台灣第一間銀髮人才服務據點,希望未來也能在北市各區拓展新據點,主要目標就是開發銀髮工作機會,提供專業就業服務。

「南港銀髮人才服務據點」開放時間為周一至周五上午9點至下午5點,勞動局預估,,今年可以提供職涯諮詢服務600人次、求才求職服務900人次、就業成功媒合300人次、辦理講座及研習課程200人次。

就服處也呼籲有就業需求、僱用銀髮族意願的求職者及企業,可撥打台北市南港銀髮人才服務據點連絡電話02-27861660或至實體據點(南港區南港路二段60巷18號)洽詢。

勞動局長陳信瑜說,這次北市成立北台灣第一銀髮人才據點,鼓勵高齡者續留職場,並開發全時或彈性工時職缺。

勞動局長陳信瑜說,這次北市成立北台灣第一銀髮人才據點,鼓勵高齡者續留職場,並開發全時或彈性工時職缺。(北市勞動局提供)

北市「南港銀髮人才服務據點」可為銀髮族量身打造職缺。(北市勞動局提供)

北市「南港銀髮人才服務據點」可為銀髮族量身打造職缺。(北市勞動局提供)


(•‿•)【歡迎二度就業的熱門職缺,快來應徵>>>】

【自由時報】版權所有,未經授權,不得轉載!

自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more