企業徵才/登入
首頁 > 職場新聞 > 企業情報

英特爾提供女員工16週全薪產假 產後可彈性調整工時

  • 2022-6-7
  • 文/自由時報
  • 圖/英特爾提供
英特爾副總裁汪佳慧表示,英特爾積極落實職場多元包容精神,讓不同性別、不同膚色、不同信仰的員工都能在組

英特爾副總裁汪佳慧表示,英特爾積極落實職場多元包容精神,讓不同性別、不同膚色、不同信仰的員工都能在組織中獲得尊重並且找到歸屬感。(英特爾提供)

〔記者洪友芳/新竹報導〕6月6日是台灣工程師節,英特爾表示,該公司在全球致力打造讓不同背景、文化的員工都能受尊重與認可的職場環境,讓員工能發揮潛力。英特爾2021年擔任技術職務的女性員工數為史上最多,超過2.6萬名,更設下2022年全球目標,在社會新鮮人職缺上招募至少30%的女性技術人才。

英特爾在高階領導的女性主管及少數族裔人數也較過去增加1倍,分別是1250位及380位,並持續往2030年目標的2500位及760位邁進;突破性別框架、營造職場多元包容文化,期望為整個產業建立更多樣化的人才管道。

一位即將臨盆、任職於英特爾新竹辦公室的女性SoC設計工程師表示,英特爾透過明確制度為女性員工打造優質工作環境,降低女性在職場上可能面臨的不便與問題。她分享她的主管不僅已提前協助產假前後的工作交接,她也能善用英特爾提供的16週全薪產假進行相關的準備,即便產後重返工作崗位,也可以彈性調整工作時間和環境,有餘裕面對各種生活狀況。

此外,英特爾台灣分公司男性員工的陪產假(從陪伴另一半產檢時就可開始使用)則有20個工作天。

同樣於新竹辦公室服務的某位技術職主管,則以親身經驗分享英特爾的職場環境如何彈性。「在完成工作任務並與直屬主管達成共識的前提下,英特爾會根據每位員工的狀況、工作性質、單位目標以及環境因素等,提供合理與人性化的工作彈性。

他表示,「因個人家庭因素,我無法在新竹定居,從台北到新竹我的通車時間單程是100分鐘,在主管同意的情況下,我可以選擇特定時間到新竹辦公室上班,其他時候則是在家上班與總部或新竹連線,工作溝通無縫接軌」。此外,英特爾提供員工多樣化的工作應用軟體,還能依據個人業務的需要,申請購買合法、合規的軟體,並在全球疫情影響下給予員工設備補助金,添購居家辦公所需的工具。

英特爾也認為打造多元性別認同LGBT+價值與歸屬感的工作環境,也是企業責任的一環;因長期推動LGBT+友善文化,英特爾自2002年以來,有17年被人權運動組織(HRC)列入企業平等指數(CEI)1百分滿分的高度肯定。

同時,身為全球國際企業,英特爾也以員工資源小組(ERG)方式凝聚不同種族、性別取向以及宗教信仰的員工向心力,藉由ERG作為內部網絡強化團隊合作與交流學習,如今有超過20%的員工是ERG成員,同時英特爾也在2021年Fortune 100強企業中,拿下宗教平等、多元化和包容性指數的第一名。

英特爾副總裁汪佳慧表示,英特爾積極落實職場多元包容精神,讓不同性別、不同膚色、不同信仰的員工都能在組織中獲得尊重並且找到歸屬感。

展望未來,英特爾希望在企業RISE 2030目標中,讓高階領導層中的女性和少數族裔的人增加1倍,並將女性在技術職務比例提高至40%。此刻距離目標仍有一段路要前行,但英特爾積極自內部員工、外部供應鏈夥伴、乃至於發揮科技專長擴及社群,努力實踐對多元包容的企業永續承諾,不只是為了履行RISE 2030目標,更重要的是,英特爾相信打造多元包容的職場環境,有助於激發員工的認同感與創造力,對於以科技推動世界進步的英特爾來說至關重要。


※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。
【自由財經】版權所有,未經授權,不得轉載!


自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

最新文章more