職場心理測驗:你在團隊中的人緣有多好?

  • 文/汪士瑋(諮商心理師、企業講師)
  • 圖/英格來
  • 2017-10-31
  • 瀏覽數:395

中秋月圓人團圓,圓滿皎潔的月亮,也經常象徵著一群人相聚分享的時刻。在需要跟別人相處在一起的場合,你通常會如何自處呢?

更多《24小時必回覆》工作機會在這裡~
■ 華藝創意_採訪編輯(台北市)  
■ 正利工業_品管(新北市)

〈測驗開始〉

上圖是中秋夜晚,一群人在河畔慶祝的場境。請依照直覺,挑選一位代表自己的角色。他可能代表你在人群相處中的互動方式,不妨也參考文章裡的建議,當做是對自己的提醒唷!

▌選1的人:

你是個體貼細心的人,對於群體間人與人的互動,懷著期待又有些忐忑的心情。你願意思考對方可能的需要,並先在遠處默默送上關懷。

轉念思維:

你並不需要先去猜測別人的狀況,或期待自己每次都要表現聰明,舉止合宜,這些思考,可能會使你無法全然地享受人際互動。建議你不妨試著輕鬆地聽、放鬆地笑,不需評價自己,就好好享受當下的互動吧!

▌選2的人:

你在人群中簡直是個智多星,有說不完的笑話跟鬼點子,可以不計形象地投入任何話題,也很容易成為團體目光的焦點。

轉念思維:

你性格大而化之,即使有時會出點洋相也無所謂,大家可以輕鬆地跟你相處。建議你有時可以把話題丟給一些較少說話的人,讓大家有更多機會互動,彼此也會更有凝聚力。

▌選3的人:

你在人際相處中有一份平常心,既能夠關注到大家的狀況,也能夠保持對話題的好奇。這種落落大方的態度,讓大家跟你相處很容易能產生信任的感覺。

轉念思維:

人際相處對你來說輕鬆自在,你不但能引發大家一起參與話題,也可以專注聆聽別人的想法並適時給予他人有效的建議。建議你在關注別人前,先照顧好自己的需求,這樣在人際相處中會更加輕鬆自在。

▌選4的人:

在團體中,你樂意協助團體事務的分配,優先考慮到別人的需要,樂意為他人提供服務,讓團體的運作更加順利。

轉念思維:

你樂於服務的精神大家有目共睹,只是也別讓自己餓肚子呀。建議你可以調配一下順序,照顧他人前,先照顧好自己的需求。

▌選5的人:

你是個很有責任感的人,即使沒有人分配任務,只要看到有需要補位的地方,你就會捲起袖子親自動手。

轉念思維:

有時不是大家不幫忙,只是一熱鬧起來有些細節沒注意到。其實你不需要一肩扛起所有責任。建議你可以試著讓大家有機會一起參與,不但有機會處理得更快速,你也才有機會跟其他人進行互動唷!

▌選6的人:

對你來說,與其花時間跟一群人在一起,不知所以地閒聊,你更願意把時間投入在真正重要的人身上。

轉念思維:

跟重要伙伴相處的時光很重要,不過有些可以一起享受生活的朋友也滿不錯的唷。建議你有時可以邀請伙伴一起參加彼此有興趣的團體活動,彼此的互動也會添加更多的話題唷!

(你有遇到職場狀況想要提問嗎?歡迎寫信給士瑋老師,老師會挑選大家共同的議題,用圖像回覆你:service@4aspace.com)

※本文內容授權自《自由時報》,未經授權不得轉載。