每一次將就,都可能讓你遠離更好的人生

  • 文/Angie張丹茹_知識變現
  • 圖/Best Picko
  • 瀏覽數:487

我們不談職業本身的好壞,但每個人都應該有自己的判斷,如果你幾次三番允許自己做出最錯誤的選擇,這是你對人生最大的將就。

圖片來源: best picko,cc licensed

「哎呀呀,我準備離職的,可是老闆不讓我走啊,還承諾給我加薪,於是我又留了下來。」小安打了個電話給我,笑嘻嘻地對我說。

我在電話的這一頭,沉默無語,我們尷尬地掛上了電話。小安是我第一份工作的下屬,我特別喜歡她,原因很簡單,她有我當年年輕時的影子,我們最大的區別是她比我優柔許多。

當年獵頭挖我去外商時,承諾可以帶一名員工過去,小安一開始非常開心,等到真正要離職時,突然就決定不過去了。我和小安深入交流了一次,她認為公司還有許多值得她學習的地方,不到跳槽的最佳時機。

我十分尊重她的想法,說實話,還暗暗有些開心:她知道自己要什麼,深思熟慮後作出自己最恰當的決定,這難道不是最好的選擇嗎?

後來才知道,事情的真相是我的前老闆為了留住小安,給了她一個承諾:「等Angie離開後,我們會重點培養你。」

公司這麼做也很正常,可是這個承諾卻遲遲未兌現。小安幾次給我打電話,表達當年的愚蠢和後悔之意,我都安慰她說沒有關係,最重要的是有成長。最後一次接到小安的電話,就是開頭的這一通。我不知道老闆最終會不會再一次爽約,隱隱約約覺得小安在公司裡不可能有太好的發展。

很多人在職場上總是非常將就,你是否也是如此:

.因為公司體制等原因,升職機率極低;

.老闆的承諾信手拈來,卻從不兌現;

.內部沒有任何的教育訓練體系,個人價值提升極其緩慢;

.直屬上司不喜歡自己,很難有施展空間......

我們不談職業本身的好壞,但每個人都應該有自己的判斷,如果你幾次三番允許自己做出最錯誤的選擇,這是你對人生最大的將就。

什麼是最錯誤的選擇,在我看來:

1.選擇留下是因為一些總是無法兌現的承諾

這個承諾可能是你的老闆給你的,更大的可能是你自己給自己,心存僥倖卻只是把每一天重複了一年又一年。

2.選擇離開是為了逃避職場上遇到的一個又一個挑戰。

任何的挑戰,你都有極大的概率會在下一份工作再一次碰到,逃避只會讓難題積累越來越多。

大部分的情況下,我們能力有限,不可能事事不將就,我們能做到的是,在力所能及的情況下,做到能力範圍的最大不將就。

沒有遇到對的那個人之前,對自己的單身生活不將就:定期旅遊、和好朋友聚在一起、獨處時閱讀看電影,愛自己當下每一個單身狀態。

不知道什麼工作更適合自己之前,對自己的努力狀態不將就:敢於去試錯、參加一些行業聚會、和直屬上司敞開心扉的聊、找比自己厲害的前輩請教,為未來可能出現的每一個好的機會做好準備。

沒有交到真正的友誼之前,對負能量朋友不將就:誰在年輕時身邊沒幾個負能量朋友,千萬別因為害怕孤單,而讓自己泡在負能量圈子裡,遠離是最好的方式。

要知道,你每一次看似不經意的將就,只會讓你與更好的人生失之交臂。


※本文內容授權自《知識變現:微夢想、微行動、微習慣,開啟你的斜槓人生》,未經授權不得轉載。