震撼!宏達電無預警宣布裁員1500人

  • 文/陳昀
  • 圖/自由時報資料照
  • 2018-07-03
  • 瀏覽數:563

宏達電宣布解雇1500人,遭資遣的員工平均年資7.5年。宏達電因近年來手機業務營運不佳,多次傳出裁員。2015年8月宏達電就已經啟動精實計畫,要減少35%營運費用。

更多《科技業》工作機會在這裡~
■世界先進積體電路_擴散製程助理工程師(桃園廠)
■景碩科技股份有限公司_製程工程師 (桃園)

勞動局指出,宏達電桃園廠目前有4077名員工,今天以業務虧損及緊縮為由,通報將於107年8月31日資遣1100人、9月15日資遣400人,解僱部門為製造、後勤等單位,符合60日前主動通報規定,勞動局將進場了解財務狀況,確認解僱理由是否屬實。

今年股東會上,小股東不滿宏達電股價從最高1300元,到近期僅剩56元,王雪紅再度致歉,但也強調今明兩年會讓股東們看到做出成績,對今年營運審慎樂觀。她強調,公司轉型布局持續進行中,除手機策略上的布局,還會以VIVE Reality為願景,整合虛擬實境、擴增實境、人工智慧、高速連線和其他新興科技。

勞動局說,就業服務處將安排失業給付說明會,分梯次協助被資遣的員工後續失業給付認定相關事宜,且為協助轉換到相同的3C產業職場,將辦理專案徵才。

勞動局強調,後續除了督促宏達電遵守相關勞動法令,會主動介入了解資遣情形,並派員參與公司舉辦的員工說明會,告知勞工相關權益;外籍移工部分,雇主也必須依法給付資遣費、協助轉換雇主,並在轉換期間提供膳宿。

※本文內容授權自《自由時報》,未經授權不得轉載。