取得合法罷工權!機師工會通過了

  • 文/yes123編輯組
  • 圖/桃園市機師職業工會
  • 2018-08-08
  • 瀏覽數:113

桃園市機師職業工會旗下有中華航空分會及長榮航空分會,機師工會共1426名會員,領票數共1211張,同意贊成罷工票數達1187張,機師工會取得97.9%的支持率贊成發動罷工,訴求改善過勞、提高休假與福利。

更多《航空相關》工作機會在這裡~
■萬冠語文諮詢顧問企業社_航空專業講師(庭東)
■享譽影像製作有限公司_航空公司廣告新人演員(新北市)

機師工會在6月27日記者會時,提出的訴求是「保障飛安改善過勞」,認定制度現況讓機師過勞,影響飛安,華航機師提出飛行時12小時以上一律要有4名機師執行任務,長榮機師提出多倫多、芝加哥、洛杉磯冬季航班要有4名機師,部分東京、香港航班,要讓機師在當地過夜。

民航局比照國際規定訂出機師飛行時數,長程線3名機師可飛16小時,華航目前飛行間隔13.5小時以上就派4名機師,長榮航空的芝加哥、多倫多及洛杉磯航線回程已改派4名機師。至於長榮航空機師認定部分東京、香港航班過勞而要求過夜,民航局檢視合於法規。

無論是華航分會還是長榮分會機師,提出的勞資爭議事項中,有不少與待遇及休假有關,例如華航機師提出第13個月的薪資應全薪計算,不是用底薪,要求一年30天的病假要給全薪;長榮機師要求保障年休假123天,休假不足者,以一日薪二倍買回。

現況華航全公司1至5天的病假給全薪,6至30天的病假給半薪,優於勞基法;長榮給機師的全年一般休假是115至117天,另有特休假,機師第一年就可有22天,上限3個月,目前未休完的假用一日薪買回,且機師已享有全薪病假30天。

華航及長榮資方都認為,機師已享有較高待遇,在爭取福利時,也要體諒公司須考量整體公平性。

華航機師另提出,公司人評會涉及對桃園市機師職業工會會員的處分,需經機師工會代表同意,華航認為這已侵犯公司管理權,無法同意。