華視爆裁員風波 員工集體抗議逼退

  • 文/yes123編輯組
  • 圖/自由時報資料照
  • 2018-08-08
  • 瀏覽數:677

華視虧損,提出優退方案計劃,引發員工反彈,抗議代表馬履芸説,「總經理寫給我們一封信,說這裡不是養老院,要我們主動報名離開,如果人沒到80,就要主動裁,這種方式我們無法接受。」

更多《桃園地區》工作機會在這裡~
■航合國際股份有限公司_生管人員(桃園)
■航合國際股份有限公司_清洗作業員(桃園)

總經理莊豐嘉回應,確實寫過「我們不是養老院」幾個字,「公司連年虧損,每年都要向銀行借好幾億來支付薪水,今年銀行評估過後,已經不讓我們只付利息,開始要本金攤還,錢越來越難借。現在整個大環境都走向年輕化、數位化,評估公司內部有太多單位人力根本沒有用,我們這幾年來所有的節目都是委外製作,內部的人沒有能力做好一個節目,很多人只是來上班打卡,一整天都沒有事情做,造成的結果就是,年輕有理想有抱負的進不來,老的卻不肯走,對於公司不是好事。」

他説,「公司未來必須年輕化往前走,如果許多已經跟不上上腳步的人力勢必無法適應,所以我們提出條件良好的優退方案,是讓他們能夠有機會去接觸人生第二春,這是不得已的方法。」其實兩邊講的都有道理,勞方跟資方永遠都在對立面,原先華視預計要優退150人,占整個電視台580人的4分之1以上。但華視這一波要在8月15日之前,完成80個人自動報名優退,否則會視情況再進行裁員瘦身。