想跨行找工作該怎麼做?人資:先注意三件事

  • 文/人資阿姐
  • 圖/Mark Evans
  • 瀏覽數:396

職場經歷就像一張拼圖,你要拼接的領域一定要跟現有的領域有所連結,這樣的拼圖才能較快速的拼接出你的職涯專長樣貌。

圖片來源:Mark Evans 作者名,CC Licensed

今年參加了某人力銀行的新鮮人履歷健檢活動,在短暫的半天內做了幾份履歷健檢,看到的履歷問題,多在履歷上沒有凸顯或列舉出自己所曾有過的學習或經歷,沒有與想謀職的工作有相關性。

也在一些求職技巧的課程上,遇到許多想轉職或轉換領域的職場人,對於如何在履歷上彰顯自己不擅長的與沒有的經歷,有著難以立書的困惑。

阿姐常說,職場經歷就像一張拼圖,你要拼接的領域一定要跟現有的領域有所連結,這樣的拼圖才能較快速的拼接出你的職涯專長樣貌。雖然東拚一塊西拚一塊互不相關的經歷拼接並無不可,但這樣片段的經驗技能恐難在短期內累積專才的能力,也恐會在不斷的嘗試與探索期內徘徊,而浪費了許多時間,以致到了職場有效期限將屆時,徒呼負負而有志難伸。

不知是幸或不幸,拜科技的快速進步與智能科技的引領風騷,未來職場拼圖的連結點將更多元,但在相關領域加深加廣終究比再去經營一個新的領域容易,因此當我們思索轉職或轉換專才領域時,除了從自己的天賦才能與興趣發想,也不妨從自己職場拼圖的可能相連性嘗試。

至於要如何在履歷自傳上彰顯這樣的連結性,恐怕要用學習力來凸顯,只要曾經學習過的、正在學習的或是在學習計畫中的,都可以用來做為相關聯結。 怕的是只有口號沒有行動,或圖有學習行動,卻無法與想做的與正在做的領域相連結。

職場拼圖連連看,你所營建的一塊塊拼圖,想連結的是縱軸的深度? 是橫軸的廣度?是天賦的能力?是畢生的興趣或志趣?

我們每個人的職場生涯就像一塊塊拼圖,阿姐想著自己的職場拼圖,在不同的時期總有相同的共通能力,在不同的階段總有必須補足與加強的項目,要去拼接。你總可以找到其中的相連性與相關共通性,因此履歷自傳必須呈現出那一大塊拼接出的價值,以及你擁有的能量。

因此每每在課堂上當有學員問著想往不同的領域發展,阿姐總會問道:

◎ 請問你已經探尋過這類領域以及所需要的專業知識能力了嗎?

◎ 請問你過往有這領域相關的學習或短暫經歷嗎?

◎ 請問你已經開始這方面的相關學習或已列入學習計畫了嗎?

如果上述問題的答案都是否定的,那阿姐只能說充其量就只是對這個領域觀想爾爾,因為即使你想在履歷自傳有任何的連結,卻也少了去瞭解的行動力。

轉換職場工作或領域必須「知己知彼」,知道己所能,知曉彼所需;除了知己知彼還要加上行動力與學習力。 職場拼圖連連看,只有學習與行動,才能將自己的想要與嚮往,做成一塊塊職場拼圖,讓它們連接成你自己的職涯大拼圖。

※本文內容授權自《人資阿姐碎碎念》,未經授權不得轉載。