每到月底荷包就吃緊 試試這個方法輕鬆管帳法

  • 文/月櫻
  • 圖/豆寶
  • 瀏覽數:275

儘管15年來夫妻薪水全數歸公,竟然還是月光族,為了不淪為下流老人,我痛下決心做改變。

首先,進行財務健診。整年度的稅費、保險除以12,就是每月應預存的錢,存入A帳戶,設定自動扣繳。接著總結一年水電瓦斯費,一樣平均攤為月結,存入B帳戶,自動扣繳。房貸C帳戶,保持單純,避免違約。最後留下生活基本花費,算出能夠結餘的金額,強迫儲蓄存D帳戶。

每逢發薪日,我就直接匯款到A、B、C、D帳戶,剩餘現金全數領出,讓全家破釜沉舟,知道「本月帳戶已空」。餘錢按日數分裝成若干個信封袋,每天只能拿一個,吃喝雜貨都限制在這個範圍,若使用信用卡,也要先挪出現金預備,不可預支下月的花費。

實行一年下來,我發現繳費單不再造成當月的財務吃緊,因為都預先準備好了。沒有透支,儲蓄的錢就能留住,逐漸看到累積。以前薪水入帳會有「錢很多」的錯覺,造成隨意消費。現在節制多了,但紀律帶來成果,心情踏實,也敢築夢了。

※本文內容授權自《自由時報》,未經授權不得轉載。