員工心聲:理想無法當飯吃,薪水才能讓我復活

  • 文/斑馬
  • 圖/Alan Levinev
  • 2018-12-17
  • 瀏覽數:288

這兩年小公司越來越難招到人了,求職者都想到福利高、收入穩定的大公司 。但招不到人的老闆依舊給員工洗腦:「你的努力老闆都看得見......」

圖片來源:alan levine,cc licensed

我只是想要一份工作,你卻想要我的命

命都快沒了,是情懷能當藥吃,還是薪水能讓人起死回生?

一個朋友跟我說,公司現在業務急速擴張,幾千萬的單子沒人跟,HR招聘到了瘋狂的地步,恨不能從隔壁競品家聽到個名字就把人挖過來。

這兩年有個特別有趣的現象,小公司特別是創業公司越來越難招到人了,員工都奔著福利高、收入穩定的大公司去 。但是你看朋友圈,這些招不到人的老闆依舊樂此不疲地給員工洗腦、激勵:「你的努力老闆都看得見;罵不跑的員工 才是好員工;老闆不狠,員工不強;你看老闆傻,老闆看你亦如是......」

說真的,這就是他們招不到人最重要的原因。

他們筆下的好員工是不是存在於這個世界上呢?當然存在。問題是,你又有何德何能去吸引他們?憑你給人開的一份遠遠低於市場標準的薪資,還是憑你讓人家一天做十八個小時? 這就跟相親一個道理,魯蛇追不上白富美,最後扔出一句「你不就是嫌我窮嗎」——對呀,就是嫌你窮。

有些老闆,也不知道哪來的迷之自信,給員工開點薪資,就真把自己當成了人家爸爸。我有個朋友,是個挺能吃苦的女孩子,被她的前老闆各種花言巧語地挖去,一個月開二十六K,一週上六天班,天天做到三更半夜。讓她一個人扛幾千萬的 KPI(關鍵績效指標),美其名曰委以重任。就這樣,女孩還是做了大半年。

後來又為啥離職的呢?因為女孩要請一天假去領證結婚。老闆一聽,勃然大怒,大半夜給人家打電話:你結婚經過我同意了嗎?你知不知道你現在結婚特別耽誤工作啊?結婚和辭職 你自己選,不想幹就給老子滾蛋!

女孩還沒說啥,她老公就把電話接過來了:滾,必須滾!

別以為這只是個例,這樣的極品老闆真不在少數。有的老闆使勁鼓勵員工加班,瘋狂加班,加班時間直接和年底的加薪畫等號。

我只是想要一份工作,你卻想要我的命。命都快沒了,是情懷能當藥吃,還是薪水能讓人起死回生?

所以我特別討厭各種洗腦雞湯文,工作八小時之外加班是出於情分也好,是緣於上進也罷,都是個人選擇,我若不幹,那就是本分。屁股決定大腦,站位不同,考慮問題的角度也不同。能站在對方的角度思考問題,才是真的有智慧。

作為一個員工,如果想要一步一步走向金字塔尖,當然要比別人更拚、花更多時間鑽研你的工作,要能替你的老闆分憂。面對有躁鬱症和公主病晚期的老闆,你還得充當他的出氣筒和私人保母,所以不能玻璃心,也別太計較一時的個人得失。

但是反過來,一個老闆,你沒資格這麼要求你的員工。你給他開的薪資,就是讓他完成他分內的事情。至於他是不是追求上進,那是他自己的事,你犯不上打著「我是為你好」的旗號指點人家的人生,嚇唬人家給你當免費勞動力,甚至每天端茶遞水,就差給你泡腳了。你是請員工,不是請打雜的人。

對於有追求的員工來說,工作是給自己幹的,成績是可以帶一輩子的;對於沒追求的員工來說,工作就是給你幹的,不出岔子,那就是敬業愛崗了。很可惜,後者其實佔了大多數,不然也不會輪到你來當老闆了。

※本文內容授權自《踹開迷惘,給這功利世界一個漂亮回擊》,未經授權不得轉載。