老闆給員工安全感,員工才可能給公司安全感

  • 文/斑馬
  • 圖/rawpixel.com
  • 瀏覽數:261

老闆留不住人時,不要總抱怨員工沒有上進心。想要讓員工踏踏實實留下給公司創造更多價值,就要讓他們有安全感。公司給了員工安全感,他們才有可能給你安全感。

圖片來源:rawpixel.com,cc licensed

別真把員工當傻子,現在跳槽成本這麼低, 此處不留爺,自有留爺處

我有個特別聰明的老闆,是我這些年接觸過的老闆裡活得最明白、看得最通透的。他告訴我,任何一個公司都是由豬、馬、牛、羊、雞組成的,你只要善於駕馭他們就好了,永遠不要對一隻豬有一頭牛的期望。

你得承認,金字塔上的員工畢竟是少數,都厲害了,你還帶領誰呢?大部分員工就是平平淡淡、本本分分,奉行拿多少薪水做多少事。每個人對成功的定義不同,你覺得做到吐血混個總監是成功,我還覺得能天天準時出現在飯桌前和老婆、孩子共享天倫是最大的成功呢。

別真把員工當傻子,員工才不傻,現在跳槽成本這麼低, 此處不留爺,自有留爺處,你也許看死他這輩子沒什麼大出息,但人家仍然不難找到一個下家,而且薪資還會越來越高。倒是你,重新招一個員工的成本要高得多,不是走一個來一個那麼簡單,招聘需要花時間,新員工培訓需要花時間,磨合、 融入都需要時間,更別提還有人熬不過磨合期就直接走人。大公司可以不計成本,小公司人員流失頻繁就是種災難。

《富比士》有份報告,員工離職後,從找新人到新人順利接手,光是替換成本就高達離職員工年薪的百分之一百五十,如果離開的是管理層則代價更高。

留住員工的正確方式有一百種,但是洗腦絕對是最腦殘的一種。如今的都市上班族收入不高、地位不高,終日滿負荷辛苦奔波,到最後或許只落得個血壓、血脂、血糖高。一面是生活的艱辛,一面是工作的壓力,不規律的作息、無休止的加班、不穩定的飯碗,雙重壓力下,隨便哪一根稻草都可能成為壓倒職場駱駝的最後一根稻草,上班族與生俱來的不安全感也正是源自於此,於是持續焦慮、不停跳槽也就理所當然地成為常態。

所以,留不住人時,不要總抱怨你的員工沒有上進心。想要讓員工踏踏實實地留下給你創造更多價值,就要讓他們有安全感。你給了他們安全感,他們才有可能給你安全感。

※本文內容授權自《踹開迷惘,給這功利世界一個漂亮回擊》,未經授權不得轉載。