工作多年都沒加薪?小心變成窮忙職場透明人

  • 文/「職場黑馬學」版主/黑主任
  • 圖/Dan Foy
  • 2018-11-29
  • 瀏覽數:188

很奇怪,在職場混了這麼多年,為何別人總是能獲得老闆青睞、步步高升,而且不斷加薪;而你卻停滯不前,一直在原地打轉,每次升職加薪,你都不是老闆考慮的第一順位?

圖片來源:Dan Foy,CC Licensed

到底為什麼?明明能力不比別人差,態度認真,人緣也好,周圍同事都十分認可你的工作表現,但為什麼每次在會議上主導專案的人不是你?為什麼每次人資發出的升職任命書上,都不是你的名字?

在一次次的失望中,或許你也曾反省自己。你可能想到了工作能力不足、人緣關係不夠硬、態度問題等多個原因,但是卻忽略了一個最重要、也是最關鍵的因素——你的老闆。

不知道你是否曾有過以下這些體驗:

當你面對嚴肅又可怕的老闆時,會不自覺的心跳加速、手腳無處安放、渾身不自在?

老闆思維敏捷、腦筋動得很快,在你每次會報時,老闆總是能發現漏洞,並詢問一些你沒準備好的細節問題。你是不是當下腦袋一片空白,斷片好久才能反應過來?而一旦離開了老闆辦公室,你會立即清醒過來,懊悔自己剛剛的回答太沒有水準了?

老闆個性很急,喜歡快速決策,想到什麼就說什麼。每當這個時候,你的工作就增加了。面對越來越重的工作負擔,你是否感到力不從心,意識到自己沒有能力與多餘的精力滿足老闆的期待?

漸漸的,你越來越不願意踏入老闆辦公室,只願意守著自己的一畝三分地,專注做好眼前的工作,即使有事得向老闆會報,也要拖到最後一刻。這樣你或許會感到很輕鬆自在,但就是在這種「輕鬆自在」的背後,潛伏著巨大的職場危機。這種「遠離老闆」的逃避心理,就是你逐漸淪為職場透明人的主要元凶。

「學會巧妙應對老闆,你才能跳出來」,這是一條你必須正視的職場鐵律,也是人類社會延續了幾千年的文化精髓。在古代朝堂,能在皇上身邊混個臉熟,是莫大的際遇。因為常伴皇帝身邊,就有機會被委以重任,這類權臣我們稱之為「寵臣」。而在現代職場,能完美巧妙的應對各種老闆,受到上司青睞並委以重用的職場精英,我們稱之為「將才」。

不同於以往的職場書籍,採訪的都是優秀的企業經營者(老闆),這本《你是將才,怎麼被看見?》另闢蹊徑,認為優秀的老闆身邊必定圍繞著精明能幹的人才。因此作者上阪徹長期採訪各知名企業經營者「身邊的人」,最終選出了在6位老闆身邊活躍、年輕有衝勁的13位優秀將才,並將他們的工作集大成匯總成本書。

如何與嚴肅、精明的老闆一起共事?如何與老闆融洽共處?如何令老闆心情愉悅,並照自己的想法走?這些難題困擾著無數職場人,而答案通通都在本書中。相信這本書一定能幫你開闢不一樣的職場道路。

最後,黑主任建言:書是死的,人是活的,希望每一位讀者都能活用本書的寶貴知識,既然職場上總要有人成為將才,那為什麼不會是你呢?

※本文內容授權自《你是將才,怎麼被看見?:再厲害的經營者,也得靠身邊的將才成全,13位在可怕高層身邊待過的牛人,分享獨門工作技巧。》,未經授權不得轉載。