試用期突然做這件事! 月薪2萬7千的工作丟了

  • 文/自由電子報
  • 圖/Oleg Magni
  • 瀏覽數:514

保全公司管理員葉男,試用期內在工作場合伸出雙手摸女同事的腰,公司將他解雇,他不服提告,辯稱只是同事間嘻鬧且僅一次,就解雇他不公平,法官發現是否構成性騷擾是另一回事,公司以他在試用期,工作場合行為不當,造成同事間關係緊張、品格缺失,試用期不合格不予聘用,處置並無過失,駁回葉男請求。

據了解,葉男去年11月5日起受僱某保全公司,擔任大樓管理員工作,月薪資2萬7000元。才剛滿月,在12月8日,遇陳姓女清潔工,突由陳女後方出手掐她的腰,陳女非常緊張向公司投訴「性騷擾」,5天後召開性平會予以解雇。葉男向勞工局申請調解未果而提告。

葉男說他與陳女是同事,先前工作中就曾嘻笑打鬧,他坦承碰觸陳女,公司不問前因後果,就斷定是性擾騷,且僅一次,陳女也不想追究,公司辭退他實在不公平。

公司主張,葉男在三個月試用期期間,該女同事到職才10天,女性腰部在我國一般正常社交禮儀,是不可以任意碰觸部位,既使陳女未提起民、刑事告訴,葉男行為造成陳女抱怨,同事間緊張氣氛,已不適合繼續任職,先不問有無構成性騷擾罪,他在上班不專心,仍在嬉戲玩笑,葉男工作性質為大樓商辦管理員,當班時段隨時應保持警戒心,不得任意鬆懈,原告不適任本件工作。

陳女供稱,葉男突然摸她的腰讓她不舒服,當場跟葉男說這樣是侵犯到她,因擔心葉男繼續對她做什麼,她跑去公司管理部看有沒有其他人來上班了,主要目的是要求救、助膽。

法官審酌,該案葉男在職場擅以雙手觸摸女性同事腰部,已違職場專業表現,事發後不曾為自己脫序行為向陳女致歉。

縱未經陳女提起民、刑事訴訟,確認有無構成性騷擾情事,但葉男上揭舉動已造成職場同事相處關係緊張,及被告公司管理困擾,公司主張葉男不適任管理員之職,終止兩造勞動契約,自屬有據。

圖片來源: Pexels ,CC Licensed

※本文內容授權自《自由時報》,未經授權不得轉載。