年後轉職潮 專家建議:符合職缺50%條件就投履歷

  • 文/自由電子報
  • 圖/自由電子報
  • 2020-01-17
  • 瀏覽數:144

勞動部勞動力發展署邀請獵才顧問、部落格「江湖人稱S姐」寫者謝瑞珊擔任「擁抱職涯新人生」系列講座講者,她在講座中鼓勵求職者隨時進修實力、面試勇敢談薪,遇到適合職缺,只要職缺開出條件符合50%就可以遞出履歷試著爭取看看。

獵才顧問、部落格「江湖人稱S姐」寫者謝瑞珊擔任「擁抱職涯新人生」系列講座講者。(勞動部勞動力發展署提供)

因應年後轉職潮,勞動部官方求才網站台灣就業通舉辦系列年後轉職講座,謝瑞珊長期擔任獵才工作(headhunter),在講座中分享她對於台灣職場環境、求職、求才的觀察。她提到,21世紀需要的是有高度調性的機動人才,求職者除了有專業知識硬實力,人才也需要提升學習能力、個人魅力等軟實力。

「過了30歲以後沒人看你自傳」,謝瑞珊認為,工作經驗是求職重點,在已經熟悉欲求職公司的經營理念、大小規模後,若自身有一半條件符合開出來的職缺條件,這就可以遞出履歷去試試看。

《就業服務法》在去年修正上路後,未滿4萬元薪資需要公開揭示,如何看待徵才公司釋放的求才訊息呢?謝瑞珊以過往實務經驗建議,若是人力銀行上訊息列出的薪資範圍是2.5萬到4萬元,代表薪資最高不會比4萬元更多,可談的薪資可能會落在2.5萬到3.2萬元,相當於最高數字打8折;不過,若是標榜4萬到6萬元,則絕對有機會爭取到6萬元甚至是以上。

謝瑞珊指出,除非是社會新鮮人,否則在談薪資時切忌說出「依公司規定」,勇敢開出自己預期的薪資範圍,且說明為什麼自己值得,大方地去爭取;倘若薪資只能平轉卻能有更好的表現舞台,也是值得求職者考慮。

※本文內容授權自《自由時報》,未經授權不得轉載。