為何我們總是晚上想想千條路,早上醒來走原路

  • 文/張國洋 JOE CHANG
  • 圖/James Wheeler
  • 瀏覽數:228

時序已經邁入2020年,相信很多人在一年的開頭,總是會對未來的一年充滿新的期待。所以今天,我們就來聊聊「改變」吧。

立下目標很容易,要堅持往那個終極目標徹底執行,卻是一件非常困難的事!

記得馬雲曾講過一句話,我覺得很有趣。他說很多人都是「晚上想想千條路,早上醒來走原路」。意思是說,很多人習慣在睡前想像、計畫人生,越想越意興風發,覺得自己有很多方向可以走,甚至為自己立下了各種目標。可是一覺醒來,卻又不由自主地被習慣制約,走回原來的老路上去。

其實我相信,在睡前擬定計畫的人都是真心想要讓自己變得更好。只不過,立下目標很容易,要堅持往那個終極目標徹底執行,卻是一件非常困難的事!!所以我想給希望在2020有所突破的朋友幾個建議,讓你在今年的年末,回頭盤點整年收穫時,能終於為自己的改變感到驕傲!!

我第一個建議是:請把「想達成的大目標,拆解成好幾件可以立刻做」的小任務。

人腦通常不擅長處理太過抽象的問題。舉例來說,「我想換工作」這個目標對你的大腦來說實在大太也太抽象了,大腦在收到這樣的目標訊息之後,可能會立刻陷入混亂:「所以我該換什麼工作?要換產業嗎?要修改履歷嗎?可是我現在沒時間修改履歷怎麼辦?」問題一個接著一個冒出來,最後疲憊了,唯一的結論就會是:「不如等週末有空再想吧。」

於是你如常上班、休假,過了一陣子想想,之前想換工作只是因為挨了老闆一頓罵,其實工作也沒什麼大問題,對於工作環境也已經很習慣,好像沒有非換不可的理由。於是,「換工作」這個議題就這麼被你輕輕擱下了。待下次再有這樣的念頭興起,往往又過了大半年。

所以,如果你真的想要改變,最好的方法就是「立刻」幫自己把抽象的大目標拆解成數個具體的小任務。

比方說,面對一個待整理的房間,你往往會覺得千頭萬緒,不知道從何著手。可是如果你把任務縮小、明確化,例如「今天下午有空,我要把桌子抽屜裡的雜物清乾淨」這樣的目標就容易多了。此外,抽屜整理好後,你會獲得信心,也會覺得自己還有辦法去執行下一個小任務,例如「整理的書櫃」,或是「把衣櫃裡不能穿的舊衣送去回收」。隨著每個小任務的落實,你就會一點一點地往整理一個房間的終極目標邁進。

再讓我們回到換工作這個議題。換工作其實也跟整理房間的概念相同,「換工作」是個複雜的大目標,但你可以試著拆解它的步驟,例如盤點一下過去三年做過的事情、花點時間調整一下履歷,或者調查了解一下你有興趣的產業和公司。每次花一點時間,完成一件小任務,你就往終極的大目標又靠近了一步。

再來第二個建議則是:讓自己做一些「可以立刻得到回饋」的事情。

你知道人為什麼會沉迷於手遊嗎?

因為手遊的設計核心,是讓我們在遊戲的過程中,不斷透過「得到成就感」而產生留存,甚至是主動繼續遊玩的意願。因為當你每次的付出都能「立刻獲得回饋」,這樣簡單而對等的運作模式,是最能讓人感到滿足而開心,並激勵你不斷遊玩下去。

也因此,手遊的設計反映了一個事實:人性是很容易怠惰的,如果付出了時間力氣卻沒辦法立即得到回饋,就很容易招致失敗。

比方說有些人想培養讀書習慣。但若你過去從不看書,現在突然想要建立看書的習慣,那我就會建議你從內容簡短易讀的小品開始讀起。例如很多日本人寫的管理書,就是個好起點。

因為這類型的書籍有個特色,就是它非常地言簡意賅,一個概念大約用兩三頁的篇幅就講完了。而一本書總共就兩百多頁,你大概只需要花一兩個下午就能讀完一本。那怕你記性差,多少也能記得幾個概念吧。一個月若能這樣讀個五六本,你會覺得自己很厲害,因為感覺自己怎麼一下子讀了好多本書,還記得很多事情,並深覺得自己是有讀書才能的!這樣正向的心理反饋機制,就會鼓勵你持續閱讀這個行為。

但若你一開始找了一本厚厚的「戰爭與和平」,你可能一個月才看了三章。問你學到了甚麼,小說中你能體悟的東西多半一下也講不清楚。於是你就會感到巨大挫折,並傾向放棄。

此外,結合第一個步驟的概念,你應該還會發現:當你將一個大目標拆解成數個容易達成的小任務。小任務一來容易達成,二來也容易獲得信心和成就感,你就將更容易推動自己持續地往前。

換言之,讓事情明確簡單,而且還能做得開心的狀態下,自然就會越來越靠近最終的目標。

至於,第三個建議則是,雇人來逼自己前進。

拿我跟Bryan來說好了,大家都覺得我們的產能很高,然而事實上,我們跟一般人一樣,本質上也是懶散的。我們避免自己過度懶散的辦法,就是雇用員工。

你可能會覺得我講錯了吧?

但其實,當我們給同仁進度上的責任,他們就會反過來要求我們在時限內完成需要的工作,或積極地來找我們開會,於是自然對我們會形成一股推力。

到了時限,最後總得做決定;到了時限,總得做出一些產出;到了時限,總得把內容想辦法生出來。也因此,對我來說,雇人來逼迫自己是一個好方法,這甚至可落實在各式各樣你想改變的事情上。

你說,你只是個上班族,不可能雇用下屬。但這概念本身,其實還是可行的。比方說你想健身,你去健身房報「教練課」。下次人到了健身房,教練拿了你的錢,自然會認真地幫你拆解你能負擔的訓練任務,逼你執行,並讓你獲得每次進步的成就感。

像我們有一堂履歷課,背後也有類似這樣的概念。其實沒人是自己喜歡寫履歷的,大家都會想要拖延。但報名來上課的同學,當面對老師在教室中一對一跟他討論,並且指派他每個段落的修改方向。

而大家看別人都很認真,也深怕老師下次繞回來時,自己一個字都沒寫,所以就會逼著自己按部就班修改。最後等到課程上完,履歷通常也改好了。所以雇用別人來逼迫自己,其實是可以有好多種應用方式的!

最後我想說的是,人真正應該要恐懼的是「不變」,而不是「改變」。「不變」看似安全,可是十年二十年後,你可能仍然停留在原地;而「改變」雖然伴隨著未知,也許辛苦,甚至痛苦,可是未知也可能帶來無法預料的進步和變化,讓我們每一天都比前一天更優秀、更進化!所以,請嘗試2020逼自己改變,讓明年今天的自己,可以自豪獲得的不同吧!

圖片來源: 攝影師:James Wheeler,連結:Pexels ,CC Licensed

※本文內容授權自 《大人學》 ,未經授權不得轉載。