Yes Man!凡事都說Yes就對了?

  • 文/喬.阿澤比, 鮑伯.阿澤比
  • 瀏覽數:1277

「保羅的頭銜很大,但是他不過是個沒問題先生。」

圖片來源:[Bertrand Demee]/Getty Image


這個隱形缺點,你的老闆可能一點也沒意識到它是個問題。事實上,你的老闆也許還會喜歡這個隱形缺點,因為它能讓他感覺自己一直做得很好。然而,如果你不改變,最終將會害得自己變成多餘人力而被解雇。

二○○八年,由金凱瑞(Jim Carrey)主演的電影《沒問題先生》(Yes Man),內容是關於一名男子試圖改善他的生活,而他所採取的方法是對所有事情說「沒問題」。

就電影來說是個有趣的故事設定,但它若是作為一個職涯發展的策略,肯定是場徹底的失敗。沒問題先生總是贊同老闆說的任何話、做的任何事,就像是一個盲目聽從的配角。

然而,老闆真正應該想要與需要的是一名「不行醫生」(Dr. No);也就是說,這個人會在團隊快要做出糟糕的決定時,挺身而出的反對老闆。

我們身邊應該都有一些人和我們抱持不同的看法或特殊的觀點,我們希望當自己提出一個糟糕的主意時,對方會告訴我們說:「這真是一個愚笨的點子,原因在於……」或者是說:「這是一個有趣的策略,但是我有一個更好的想法。」又也許是說:「你瘋了嗎你?」

突破Tips

形成自己的觀點,並就此有自信的和他人溝通;辯論議題的反面,並且挑戰老闆的假設。如此一來,你們雙方都會變得更好且更強。如果你總是贊同老闆,那麼你和他之中就有一個人是多餘的,你想會是誰呢?

※本文內容授權自《臉譜出版》,未經授權不得轉載。