台北文華東方酒店裁員212人 勞動局徹夜清查

  • 文/自由電子報
  • 圖/自由電子報
  • 2020-05-28
  • 瀏覽數:24

針對台北文華東方酒店傳出將資遣全數「客房部」員工,並於6月7日最後一天上班。對此,台北市勞動局就業安全科科長施貞夙今表示,目前實際收到的資遣通報為39人,但總員工數有800多人,尚未達到大量解僱門檻,不過資遣通報都是陸陸續續,會請公司進一步說明未來經營,有沒有其他計畫等。

台北文華東方酒店外觀。(資料照)

施貞夙強調,若雇主以「勞基法」第11條,向勞工終止契約,意即「歇業或轉讓時」、「虧損或業務緊縮時」、「不可抗力暫停工作在一個月以上時」、「業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時」、「勞工對於所擔任之工作確不能勝任時」等5款情形,須辦理資遣通報。

豈料,稍晚北市府勞動局突於媒體框中公告,指「本局受理資遣通報1年度數萬件,數量龐大,須以電腦查詢。有關文華東方資遣、大量解僱事宜,本局目前無法對外證實,明日了解後再向外界報告。」

面對媒體追問,中央勞動部證實,今有致電酒店確認,酒店預計明天將提出大量解僱計畫書,預計將裁員212人,與勞動局提供數字落差過大。勞動局最後也僅再度公告,「已向本局陳(信瑜)局長回報,勞動局會徹夜查清楚後,明天跟媒體朋友和外界作完整的說明」。

施貞夙補充,39人為線上實際通報的人數,而212人則是預計,還是要看實際通報人數,是否達大量解僱門檻,將進一步了解後說明。

※本文內容授權自 《自由時報》 ,未經授權不得轉載。