未來出國很麻煩 專家:可能先開放團體旅遊再自由行

  • 文/自由電子報
  • 圖/自由電子報
  • 2020-06-01
  • 瀏覽數:26

因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,不少國家邊境進行管制,何時可以恢復昔日自由往返海外,是許多民眾關心的議題,但公衛界、醫學界認為,恐怕未來一年內、半年內出國都會很麻煩,可能要提出健康證明等文件,估計開放對象分階段會依序為商務人士、團體旅遊,最後則是自由行。

專家認為,恐怕未來一年內、半年內出國都會很麻煩。(記者林惠琴攝)

新光醫院副院長、高雄醫學大學公衛學系兼任助理教授洪子仁表示,影響國人是否到國外有兩個因素,一是國外疫情程度、二是國內要不要開放讓民眾前往。

洪子仁指出,全球武漢肺炎過去確診病例數幾乎以每12天增加100萬例的速度成長,最近一次從400萬例增加至500萬例大關更是只花費11天,顯示疫情仍處於大流行,只是大流行區域不斷轉變,估計要全球都輪過一遍,才會趨於穩定。

洪子仁提到,流行病學專家曾預估,6月底是第一波疫情趨於穩定的時刻,未來要先開放怎樣的國家恢復往返交通,推估可能以當地零確診或沒有本土案例的天數參考放寬,可能會由涉及復甦經濟動能的商務人士開始解禁,下一步則是解放容易追蹤活動足跡的團體旅遊,最後再到趴趴走、較難掌握行蹤的自由行。

林口長庚醫院副院長、感染科醫師邱政洵則認為,未來一年內、半年內可預期出國會變得很麻煩,因為各國對於旅客交流的鬆緊度不一,可能會要求提出健康證明、檢驗陰性文件等,進而不用檢疫,但對於旅客來說,到一個國家還要關幾天,從經濟效益上來說,實在划不來。

※本文內容授權自 《自由時報》 ,未經授權不得轉載。