價值是建立知名度的核心關鍵

  • 文/ABoCo 沈寶仁
  • 瀏覽數:1770

知名度是重要的,這個道理眾所皆知,但是如果沒有貢獻他人的價值,再高的知名度都是短暫!所以在擁有知名度之前,你必須要先擁有被利用的價值。

圖片來源:[eyetwist / kevin balluff]/Getty Images


然而價值從何而來?或許你更會覺得擁有能貢獻的價值更難,其實價值分為兩種,一種是專業的價值,利用你的專業能力貢獻他人,服務有需求的客戶;另一種則是附加價值,舉手之勞、生活的小事,或是資源的整合,只要願意做、主動做,都能成為你的附加價值,並拉近朋友與你的關係。

如何找到你專屬的價值?

1.專業價值,你所從事的工作內容:例如:保險業務員可以透過保險的專業知識,協助客戶選擇適合自己的保險;名片管理軟體設計師,可以將名片管理的專業分享給不會名片管理的朋友。

2.附加價值,日常生活中的專長:例如:公司聚餐時利用數位相機幫忙拍照,然後分享給長官和同事;上課時勤做筆記,之後整理貢獻給同學使用。

3.善加利用生活經驗轉成附加價值:附加價值無所不在!例如快遞員熟悉地形,最後可以帶朋友到該區域來個小旅行。

專業價值在於你的學校所學與工作技能

建立知名度的核心,關鍵就在於你的價值!如果希望有影響力、有知名度,首先便要想辦法增加可以貢獻出的價值,至於這個「價值」可以指兩方面,一種是專業價值,另一種則是附加價值。

第一種價值──專業價值,基本上你學校所學或目前從事的工作技能,便可稱作為自己的專業、可以貢獻出的價值。例如若是從事業務方面的工作,像是保險業務員,便可以把保險的專業知識,貢獻給需要這種保障的人。

至於我的專業價值是什麼?我擁有一家名片管理軟體 的公司,所以我的專業價值,就可以貢獻給需要名片管理的人們。三百六十行,術業有專攻、行行出狀元,但是我知道有一種行業的專業價值,是這個社會所需、但卻從來沒有人希望在認識這個人之後,馬上讓他享用到他的專業價值。 你知道這是什麼行業嗎?

沒錯,就是殯葬業。 有一次我去龍巖人本演講,便跟他們提到這個價值觀。

「老師,我在這個行業工作,有時候去參加朋友的婚禮,我的朋友都會事先提醒我,要我千萬不要在這邊一直換名片,因為怕觸人家的霉頭,所以我們的專業價值,真的能貢獻給別人嗎?」裡頭的同仁十分懷疑的問著。

請相信自己,真的是可以的,雖然每個人都需要殯葬業的專業服務,讓自己人生的最後一程辦得風風光光、一路好走,但是卻不希望馬上用到。不過這樣的話,從事喪葬禮儀的人,要怎樣才能夠跟人家交往、交流呢?還好在專業價值以外,還有一種價值叫做附加價值。

附加價值從日常培養與建立

就如同我從事名片管理的工作,但是我也很明白很多大老闆認識我,並不是因為他們需要名片管理,老闆們本身就有專屬的祕書來幫忙這件事了,那麼我是如何跟這些大老闆建立連結的關係?

我就是透過我的附加價值。我很喜歡用照相機記錄生活,每到一個地方或參加社團的活動時,都會拿著相機幫大家做記錄。例如當活動中有大合照的時候,我就上前拍一張;大會主席致詞的時候,我也幫他拍一張;當有頒獎的時候,我會幫頒獎人跟受獎人合拍一張;而有貴賓邀請VIP上台講話的時候,我也會在一旁拍照。

在社團裡,透過這些留念的照片貢獻給我的朋友們。 這就是我的附加價值,而且當這種拍照習慣長久之後,大 家都知道我很會照相呢,所以,附加價值就是一種舉手之勞的生活小事。

記得社團二十周年慶的時候,活動辦得很盛大,當時我只是剛加入社團的小會員而已,不過在活動的前一天, 社團的社長居然親自打電話給我:「阿寶哥,明天是我們一個很重要的二十周年慶日子,我很希望你能夠來參加這個慶典。」

社長親自打電話給我這個小會員,是希望我能夠參加讓活動蓬蓽生輝嗎?當然不是,他是希望我能去會場幫大家照相,因為他知道我很熱心、拍照品質也不錯,更重要的透過我電腦工程師的專業,可以快速整理好數位照片,立即上網分享宣傳。

這就是我的附加價值發光了,讓社長會想起我、打電話來請我參加活動。而由於這次的互動,又讓這個附加價值提升,讓我跟社長有進一步的關係,所以說,專業價值貢獻客人,附加價值吸引貴人。

多利用無所不在的附加價值

你有沒有找到你的附加價值呢? 我們要想辦法找到很多的附加價值來貢獻、被人利用,舉幾個例子讓你思考一下。

你聽過「班抄」嗎?不是漢朝出使西域的班超,而是在班上抄筆記的班抄。在大學時代,這個班抄如果上課時抄得很快、很詳細的話,基本上他的成績會很好,如果班抄願意把自己的筆記貢獻給班上的同學,相信同學們也會很感謝他,連帶的他的人緣也會變得很好,這就是班抄因為記錄速度又快又好所產生的附加價值。

再舉一個例子。有時候我受邀到扶輪社演講,演講之前就會有些社友來跟我打招呼,明明他不是專門招待講師的幹部,但就是會主動來跟我換名片,然後到活動場地旁的自助餐點,拿 一些水果跟小蛋糕送給我,請我先用。

這些水果、蛋糕,需要他自己掏腰包去買嗎?不需要的,他需要的只有主動服務的熱誠,並把它變成他的價值來貢獻給我,讓講師對他印象深刻,並創造更多交流的機會。所以附加價值是無所不在的,我們要善用這個附加價值。

把生活經驗轉換成專屬的價值

我記得有一次到新竹的一所大學演講,講完之後,馬上就有同學A寫信給我。他提到目前學習的專業價值只對以後上班的公司有用,而且他不會抄筆記,他當不了班抄,也不像阿寶哥一樣會照相,不知道該如何發掘自己的附加價值?

同時,在我官網的留言板上,有一位同學B的留言。同學B說,他在麥當勞做過外送員,負責的範圍是新竹園區與清大的地區,那附近因為外送的關係,可算是十分熟悉,所以如果我下次想到新竹玩,他很樂意當嚮導, 帶我到處玩透透。

同學B看來似乎是寒暑假時到麥當勞打工,他的價值不在於怎麼做漢堡、炸薯條,而是騎著摩托車外送,但是他把騎摩托車外送、認識了每條大街小巷的,而這就成了他自己的附加價值。聽完我的演講之後,他正準備將這些經歷貢獻給我,藉此也與比他大二十歲的講師產生連結。

看完這則留言後,我的心中充滿感動。心想,如果有 一天又受邀到新竹演講,中間剛好有空檔,我會不會想找同學B請他帶我去逛逛新竹?而在帶我遊玩的過程中,我一定也會跟他分享最近研究的一些心得,他貢獻導覽時間,我貢獻專業知識,價值交流,互為貴人!

為什麼同學B可以跟大他二十歲的講師產生連結呢? 是因為他找到他的價值,而且願意付出並立即行動,這個價值不是他的專業價值,而是他的附加價值。

有了同學B的回饋,於是我回信給同學A。我在信中寫著,學生最多的就是時間,課業的壓力雖大,但沒有什麼工作壓力,這時把時間轉換成可以貢獻他人的價值,這便是在大學時代能夠擁有不同經歷的重要關鍵。

每個人一天都有二十四小時,只要把時間轉換成可以貢獻給他人的價值,也是另一種附加價值。例如若是會開車,是否可以幫講師開車,或者接送講師到高鐵?甚至多一頂安全帽,都可以成為騎機車載講師到車站的重要保障⋯⋯,有很多身邊的資源,其實都可以拿來當貢獻人家的價值。

知道了價值的概念以後,我們一定要從自我身上,發掘出自身很多的專業價值跟附加價值,以便藉此建立讓人印象深刻的知名度,而當你已經有了專業價值和附加價值之後,這時就該讓更多人知道你的能力所在。

※本文內容授權自《布克文化》,未經授權不得轉載。