餐旅教父嚴長壽,用故事說進心坎裡

  • 文/優渥誌
  • 瀏覽數:2066

前亞都麗緻大飯店總裁、現任公益平台文化基金會董事長嚴長壽是出了名的演講高手,但學歷只有高中畢業的他,究竟靠什麼來牢牢抓住聽眾的心?答案是:小故事大道理。

圖片來源:自由時報資料照,記者廖振輝攝


用打動人心的故事 爭取到成功的門票

賈伯斯說過:「全世界最有影響力的人,是最會說故事的人。」表達能力,是人際溝通的核心,如果我們能在表達過程中,用「打動人心的故事」來輔助,表達我們的觀點,會比單純說教更容易打動聽眾。

日本故事企畫師、作家川上徹也說:「人是擁有感情的動物,而故事就是驅動感情的力量」,證據、事實或說教雖然直接,但效果都不比用「感情」包裝的說故事,對聽者產生的影響更大,更容易產生心理共鳴,所以他才說「會說故事的人薪水比較高」。

用自己的故事為例 嚴長壽成為演講高手

我們常常在媒體見到公益平台文化基金會董事長嚴長壽,對各種社會問題發表看法。被稱為「餐旅界教父」,從西裝筆挺的服裝、整齊硬挺的髮型,到那些鏗鏘有力、打動人心的話語,我們很難看出嚴長壽的學歷竟然只有高中畢業,他就曾經用自己的故事,來說明他能夠成功的道理。

嚴長壽服完3年兵役後投入職場,卻沒想到退伍超過半年,連送貨小弟都肯幹的他,竟然都找不到工作。後來有一個在美國運通做電腦操作員的同學問他:「我們公司缺一位送貨的傳達,也要打掃辦公室,你要不要來做?」

這份工作講白了就是「小弟」,但嚴長壽還是去了,卻沒想到這份工作比想像中難熬─難的不是送貨打掃這些小事,而是要在以前的同學面前,幫他倒垃圾、收拾清洗杯子。他當時心想,只是有沒有讀大學,待遇有差這麼大?

沒讀過大學 以「工」換「教」當上總經理

這樣的刺激,讓嚴長壽決定突破現狀,唯一的方法就是從工作中改變自己,一般小弟上班都穿T恤、牛仔褲,嚴長壽開始穿西裝、皮鞋還打領帶,不因為自己的工作卑微而輕忽。接著利用晚上的時間學英文,但剛開始向同事求教時,同事都不願意教他。

有一天他去收拾垃圾桶時,想到了如果他要學別人喜歡做的工作,一定沒有機會,那他不如從別人不想做的事情開始,就像一個垃圾桶一樣,接收別人不要的東西,一定也能有所收穫。

想法轉變之後,如果別人把不想做的事情叫他幫忙,嚴長壽都非常高興。當有人趕著下班,他就會說:「你教我,我就能幫你做,你就可以早點下班。」甚至幫忙撥一通幾小時都打不通的電話,或是給500張傳票蓋章。因為他來者不拒,也就愈來愈受同事歡迎,就算加班到深夜也不埋怨。

有一天總經理發現公司裡有這麼一位努力學習的「小弟」,而默默地觀察他,半年後就把他派去當機場代表,接待國外來的團體。到了新職位,嚴長壽依然認真學習,努力把工作做好,後來幾乎每半年就升職一次,最後在28歲就坐上總經理的職位。

嚴長壽分享自己的奮鬥故事,讓聽眾瞭解他如何扭轉學歷低的命運,達到原本看來不可能的成就,用親身故事來包裝大道理,因為嚴長壽真的做到了,讓聽眾更能接受這些教訓。

回想一下,在我們小時候,每次朝會或升旗時,校長或老師總會在講台上,對台下的學生們循循善誘,講述做人做事的大道理,但聽了幾年下來,現在絕對都忘光光了⋯⋯。想當然爾,這些師長的「教誨」沒有產生效果,關鍵就在於說理說教,聽者的接受意願非常差,但嚴長壽能夠用自己為例子,讓大家看到一個成功的故事,有效地激起聽眾的共鳴。

※全文節錄自《優渥誌》60期,本文由《優渥誌》授權報導,未經同意禁止轉載。