好老闆VS.壞老闆,上班族必看!

  • 文/吳育宏
  • 瀏覽數:3512

每位主管都希望自己成為稱職的領導者,如果檢視建立領導力的因素,我們會發現扮演一名「好老闆」最困難的部分,不在於讚美、鼓勵等正面舉動,而是如何指出部屬錯誤、適時給予糾正甚至批評這些「負向」作為。

圖片來源:[Vincent Besnault]/Getty Images


主管批評比鼓勵還困難 卻更重要

聽起來有些矛盾,特別是對那些還處在摸索階段的管理者,莫不希望獲得部屬的服從和支持。維持和諧的團隊氛圍、避免溝通時發生衝突,是建立起領導力的「短期捷徑」。表面上看來,這樣的做法也沒有太大困難。

但是領導團隊最大的挑戰,就是人與人的想法、習慣、能力、價值觀永遠存在落差。只要有群體的地方,就會有差異和衝突的產生,視而不見非但不是明智之舉,還可能讓問題擴大。

扮黑臉白臉 小心全盤皆輸

舉例來說,當公司發布一項新的政策,即便再怎麼深思熟慮、充分溝通,還是會有少數欠缺理解力、執行不落實的員工。主管如何處理這樣的狀況,遠比站在講台上讚美和鼓勵來得困難,卻也來得更加重要。

但是當一名主管只願意扮演「白臉」的角色,不願意多花時間和精力去直接面對、親自處理棘手的狀況(扮演「黑臉」的角色),那麼他也同時喪失另外一半的領導力。而且,是最關鍵的那一部分。結果是,他不僅失去對偏差員工的約束力,連帶使其他員工質疑主管的公平性和公正性。黑臉和白臉二擇一的結果,是這名主管同時失去對好員工與壞員工的領導力,稱之「全盤皆輸」一點也不為過。

放任的主管 比偏差員工更令人失望

某位準備離職的朋友向我訴苦,他說公司內勾心鬥角、推拖責任的情況嚴重,已經好幾次波及到他。我試著緩和他氣憤的情緒,告訴他職場上沒有完美的環境。換個地方,不如意的人事物還是會存在。他卻說,真正讓他無法接受的不是那些行為偏差的同事,而是他的主管永遠只扮演「好好先生」,無法正面處理和糾正這些問題。「主管」這個角色對員工的影響程度,可見一斑。

要當好老闆 先當壞老闆

從部屬的角度來看,我們想追隨只會讚美、不給批評的主管嗎?只要是心態成熟的員工都知道,沒有人是完美、零缺點的工作者。當主管永遠只當白臉,在這樣的環境工作恐怕也像待在溫水中的青蛙一樣,個人競爭力逐漸流失。相反地,正面鼓勵和負面批評並存,才是健康的、讓人可以持續成長的環境,主管也才能建構「完整的」領導力。

我曾經在不同組織、不同狀況下公開責備過同事,短期看來那真是破壞和諧的負面能量。但是如果時間拉長,如果當事人有足夠的格局和胸襟去理解指責背後的動機、意圖是什麼,往往它就變成讓人成長的正面能量。一體存在兩面,領導和被領導的課題亦然。

或許,當我們學習扮演一名稱職的「壞老闆」(黑臉)之後,才有機會成為一名真正的「好老闆」。

※本文內容授權自《自由時報》,未經授權不得轉載。