【與大企業面談】雄獅領你跨越職涯

  • 文/上班小編
  • 瀏覽數:12109

雄獅旅遊集團上市後,對全球進行市場佈局,今年度預計擴大招募,總共釋出六大職缺,不局限學校、科系、經歷,只要你是對生活「有感」的熱情工作者,都歡迎加入旅遊業龍頭。

雄獅集團企劃本部副總經理陳正達



身為國內最大的旅遊集團,雄獅旅遊今年再擴大業務發展,積極開拓歐洲、紐澳、美加、大陸、日韓等各國事業群,是跨界人才展現長才的舞台。國內外的人才需求較往年更大,雄獅集團企劃本部副總經理陳正達表示,今年將網羅各界人才約500人以上,不只有旅遊專業人員,「集團經營企畫」、「旅遊業務專員」、「產品規畫」、「行銷活動企畫」職務也發出招募令,IT相關的「網站設計」、「資訊系統開發」的人才,甚至擴徵120人,都在此次的招募計畫中。

想進旅遊業,「一定要喜歡旅行嗎?」

「先問問,你對生活有沒有『感覺』?」陳正達表示,喜歡旅遊,不見得適合服務業,「旅遊是生活的一部份,能真正對生活有感、對吃喝玩樂的敏感度高,才是我們真正要找的人。對生活有感覺、感觸,相對地就能在心裡燃起熱情,服務業需要的也正是熱情。這樣,你才能在工作上扮演恰如其份的角色。」旅遊業提供的不只是一趟旅行,其中的細節與美好,依靠的是文化、視野、經驗與體會,才能為每一位客戶打造美麗且深刻的旅程。

陳正達也指出,旅遊業求才比較沒有學經歷的限制,加上國內旅遊觀光科系相對少,「只要有熱情,各個科系我們都歡迎。」從幾次校園徵才活動中,陳正達也發現,不少碩士級以上的高學歷人才,企管、國貿、外語等等科系的學生對於踏進旅遊業抱持著高度興趣,「我們一直認為,旅行業需要網羅不同領域的專業人才,這才能讓雄獅百花齊放,讓不同意見撞擊出最完美的點子。這也是企業保持競爭實力的關鍵。」

「另外,我們在意的是求職者的邏輯思考能力。」陳正達提到,首度踏入旅遊服務業的「新鮮人」,雄獅招募時尤其重視求職者的社團經驗和表達能力,因為旅行服務業本身就是個需要與人溝通的行業,對顧客需要保持高度互動,公司各部門之間也需要密集溝通,也因為專業不同,經常要跨越彼此意見,「具備樂於和人互動協調的能力,加上完整成熟的邏輯思慮、表達能力,才能正確地整合所有意見,甚至達成共識,確實進行有效的溝通。」陳正達說,求職者的社團經驗很重要,求職者在面試時千萬別吝於分享個人的社團心得,「社團就是小型的社會,從過往的經驗中,你可以看出他的談吐、溝通協調能力。」


熱情、抗壓性高、邏輯能力強,是旅遊從業人員具備溝通協調力的3個關鍵。



服務業,抗壓性肯定要夠

「旅遊業畢竟還是一種服務業,抗壓性不可缺,最怕的就是「熱情有餘,抗壓性不足。」陳正達說,一趟旅途中,可能從辦證照、簽證,到突發狀況與客戶抱怨,時間、情緒、承擔的壓力,全仰仗高EQ才能妥善處理,因此,求職者的個人特質更為重要,這也是雄獅旅遊面試時採取「統招」的原因。「5位求職者同時面對5位以上的主管排排坐,臨場壓力立刻出現;但如果你夠穩、勇於表現自我,那很快就能一眼被看到。」

儲備幹部的甄選,更在乎這一點,陳正達表示,雄獅會要求儲備幹部候選者一週內準備一份簡報。簡報的內容不是最重要的,從求職者說明簡報時的態度,以及對面試官提問時的反饋,都能看出他是否具備熱情、對生活有感、抗壓性以及靈活的反應。「誰都可能會有不懂的事,但只要努力,都會被看到。」為了讓錄取者更加確定自己是否將投入旅遊業,雄獅旅遊也別出心裁地在報到前帶領錄取者參訪總部,對企業及願景深入了解、提問,「這樣的做法,效果很好。每可想而知,但也更容易表現自己的特點,陳正達說。

除了積極參加校園徵才,雄獅旅遊今年也參與yes123求職網舉辦的大企業就業面談會,陳正達也建議求職者,先對應徵的企業與職務初步了解,現場更能從容應答,「不要為自己設限。只要你勇於展現自己的特質,我們就能看到你的優勢!」



【前進雄獅旅遊 加分重點總整理】
1.科系經歷非重點,跨行跨界有機會。
2.外語能力打基礎,先取得優勢入門票。
3.旅遊相關證照,看出企圖心與職涯規畫。
4.社團經驗,看出你的溝通本事。
5.有感>無感,找出你的旅行生活行動力。
6.不懂不是問題,熱情與努力讓你勝出。



※尊重智慧財產權,本文未經授權請勿轉載。