「鴕鳥姿態」就可升遷,真的嗎?

  • 文/黃亞男
  • 圖/Lumamannen
  • 瀏覽數:634

人們稱「鴕鳥姿態」,用以諷喻那些不敢正視現實,只會自欺欺人,逃避困境的人們。

每當鴕鳥遇到危險時,它就把頭埋進沙裡,以為只要自己不看,就能夠化險為夷,太平無事,頗有些掩耳盜鈴的味道。人們諧謔地將此稱之為「鴕鳥姿態」,用以諷喻那些不敢正視現實,只會自欺欺人,逃避困境的人們。然而如今,「鴕鳥姿態」卻成為了職場女性的必勝法寶,它不是怯懦,而是低調;不是逃避,而是淡定;不是自欺欺人,而是虛懷若谷。

「鴕鳥姿態」,業已成為職場女性的必修課。

如今,很多人的工作狀況糟糕得一塌糊塗,卻也想維持一種頗有格調的小資生活,甚至是貴族生活,這只會使他們的經濟情況越來越糟糕,甚至萬劫不復。擁有較高的精神境界固然好,對生活品質的追求卻應當建立在現實的經濟基礎之上。每個人在踏入社會之後,都應當認清自己,降低姿態,實事求是地權衡自己的經濟條件,切莫一味地攀比,盲目地拔高。

聰明人都知道,姿態太高,只能使自己跌得更慘,只有將自己放在最低處,才能擁有最大的向上的勢能。也就是說,應當秉持「鴕鳥姿態」。

有一家公司的老闆對下屬非常嚴厲,從不給笑臉,但是個說一不二的人,該給你多少工資、獎金,不會少你一分,下屬都拼命地工作。公司有個規定,不准相互打聽誰得多少獎金,否則「請你走路」。雖然很不習慣,員工們還是一直遵守著。某一個月,大家都發現自己的獎金少了很多,開始不說,但情緒總會流露出來,漸漸地,大家都心照不宣了。

那天中午,吃中餐的時候,見老闆不在公司,有人就摔盆碰碗發脾氣,很快得到眾人的響應,一時抱怨聲盈室。有一個到公司不久的中年婦女,一直安安靜靜地吃飯,與熱熱鬧鬧的抱怨極不相稱,因而引起了大家的注意。人們問她,難道你沒有發現你的獎金被老闆無端扣掉一部分嗎?

她顯得有些吃驚,整個餐廳一下子安靜下來,大家都一臉疑惑,在心裡揣摩,人人都被扣了,為何她得以逃脫?不久,她被晉升了,他們又嫉妒又羡慕,她的工資高出很多,還有獎金。很久以後,大家才知道她是被扣得最多的一個。

後來,她描述起了當時的心情:這個月我一定做得不好,所以才只配拿這份較少的獎金,下個月一定努力。為何其他人卻沒有這樣的想法呢?

她是這樣分析的,那時她工作近二十年的工廠虧損得很厲害,常常發不出工資,她實在沒辦法,因為家庭負擔太重,上有生病的老人,下有讀書的孩子,還有因車禍而殘疾的丈夫,於是就出來打工,收入比以前的工資要高出一些,這讓她喜出望外,非常珍惜這份工作,甚至感激老闆給自己提供了這份工作。後來,許多人離開了那家公司,跳了幾次槽,但都沒有得到一份滿意的工作。但是,她一直固守在那兒,當上了經理助理,成了標準的白領階級。誰能想到幾年前,她不過是中年女工呢?

這位女工或許沒有過人的才華,或許沒有非凡的眼界,促使她取得成功,而是這種「鴕鳥姿態」。在職場上,她不浮躁、不冒進、不高調、不抱怨,而是切切實實地完成好自己的工作,平實而又準確地衡量自己的人生。在世事浮華的當下,許多人恰恰缺乏了這種心態,人們總是追求較高的起點,追求高格調的生活,卻不懂得自我審視,不明白謙卑才是最有力的武器,不知道一切都應當建立在現實的基礎上。

其實,只要擁有「鴕鳥姿態」,便不會受到不甘平庸的內心的困擾,便不會懼怕人生的低谷。擁有一顆平實、謙和的心,你便擁有了虛懷若谷,蓄勢待發的前進姿態。

※更多精采好文,請見【上班‧這檔事】好文上架專區。