人生勝利組 只考有用證照!

  • 文/松尾昭仁
  • 圖/Simply CVR
  • 瀏覽數:2224

很不容易拿到證照,工作卻用不上,於是又跑去考另一張。買一堆商業書,每一本都從頭到尾仔細看完、畫滿重點,卻不知道書裡的技巧該怎麼用、又要用在哪。

圖片來源:Simply CVR,CC Licensed


我明明那麼認真、也努力過了,為什麼得不到回報? 其實,有這種想法的人十之八九都搞錯重點了。講白一點就是,你把時間和力氣全都浪費在「做白工」上。

「蛤∼做白工?怎麼可能……」

雖然這樣講太直接,但實際上就是: 「你的努力用錯地方了!」 舉幾個例子,你是不是做過以下這些事?


● 每天拚命擠客滿的公車(或通勤電車)上班,結果還沒開始工 作,就累得想回家休息了。
● 很不容易拿到證照,工作卻用不上,於是又跑去考另一張。
● 買一堆商業書,每一本都從頭到尾仔細看完、畫滿重點,卻不知 道書裡的技巧該怎麼用、又要用在哪。
● 筆記一定要抄得整齊、漂亮。
● 相信「拜訪多,業績就多」,秉持亂槍打鳥的態度,整天在外面 拜訪客戶。

有些人可能會問:「不擠公車怎麼去上班?」有這種想法的人最好先思 考一件事—這個問題合理嗎?

  

實際上,擠公車只是通勤方法之一,並非完成工作的重點。換句話說,擠公車不會讓工作表現更出色,頂多是提高你的忍耐程度而已。為了抵達公司,把自己弄得精疲力盡,這樣不是本末倒置,賠了夫人又折兵嗎?

所以,優秀的人會直接搬到公司附近,或是早上比一般人早出門,在空蕩蕩的車廂中看報紙或讀書,享受吸收新知的喜悅。一大早先幫大腦「開機」,讓自己能 全心投入工作。

另外,考證照也是一樣。有些人好不容易考到難度很高的證照,工作上卻用不到、或根本不知道該怎麼用。這還不打緊,接下來他們往往會想繼續挑戰新的證照。看在外人眼裡,大概會覺得這種人很上進,但依我看,這些人不過是在逃避現實而已。

其實你可以輕鬆成為人生勝利組   

接著,我想談談「買書來看,卻不懂得活用知識的人」。有些人買個人成長或商業類書絕不手軟、一本接一本,而且每一本都從頭讀到尾,甚至在上面寫滿筆記、畫滿重點,看起來非常熱衷學習。 假如,你真的喜歡看書倒無所謂,但若是為了其他目的,就等於是在浪費時間。看商業書或自我成長類書籍吸收知識時,如果不知道書上的知識能用在哪裡, 讀了也沒有太大的意義。學習最重要的是,針對你不足的部分,把力氣集中在重點上,徹底熟讀、將學來的知識實踐應用到工作上。

再說到筆記,你可以翻開自己的筆記本,是不是每一行都很工整、既整齊又漂亮呢?但實際上,筆記寫得漂亮不過是做好例行公事,重點是將學過的資訊與知識烙印在腦中,這才是學習的本質,更何況,成人的學習方式和學生時期很不一樣。還是那句老話,學過的東西必須實際用在工作上,才算「學會」了。因此,筆記只要自己看得懂就好,寫得潦草也無所謂。

最後,我想請你思考,業績真的只要靠毅力就能提升嗎? 仔細觀察,凡是賺大錢的公司、或業績優秀的業務員絕對不會隨意開發客戶,他們甚至不會花太多力氣,去爭取不確定的新客戶。因為他們知道,只要認真經營現有的老客戶,自然會幫他們介紹新客戶。 這些例子不過是冰山一角而已,你是不是有想到其他「努力用錯地方」的例子?不用太擔心。只要稍微轉換視角、改變努力的方向,每個人隨時都可以少花點力氣,順利成為人生勝利組的一員。

※本文內容授權自《大是文化》,未經授權不得轉載。