給想轉職的你:履歷表寫到重點了嗎?

  • 文/萬惡的人力資源主管
  • 圖/stuartpilbrow
  • 瀏覽數:5744

每年到了這個時間點,上班族會討論的話題,不外乎公司的尾牙獎品、年終獎金是否吸引人,然後很多人都在心裡盤算著,要不要在領完年終獎金以後離職走人?

圖片來源: stuartpilbrow ,CC Licensed

在正式討論這個問題之前,先來看幾個例子:

Mike在一家近千人規模的高科技公司擔任教育訓練專員,某年年底在他剛規劃完隔年度的教育訓練計畫後不久,公司就因虧損而裁員。他的主管因此在績效面談中告訴他,因為公司的預算有限,年度教育訓練的預算必須縮減到原來計畫的1/4,他必須安排更多的內部講師來執行這些課程、或者是取消很多非必要的教育訓練課程。那是他第一次發現自己負責的工作原來在老闆心中是可有可無的...

David在退伍後加入了一家媒體公司,但他到報到第一天就發現,面試他的主管已經離職了。在接下來的兩年內,公司指派了不只一位主管來暫時兼任單位主管。每一次新主管上任,他就必須適應新的工作流程和主管管理風格。他開始在想,其他同時畢業的同學都已經學到很多東西,只有他好像連怎麼做好日常工作都還搞不清楚...

從人力資源的角度來看,員工想要離職,一定有「推力」和「拉力」,「推力」是指讓員工決定離開原有職務的原因,「拉力」則是指讓員工決定加入新的工作的理由。

對大多數的員工來說,都是先有了推力,才會讓人興起離職的念頭,然後才試著去找工作。至於為什麼的原因會讓員工想要離開原來的工作?這樣的故事只要在職場上打滾個一段時間,每一個人都可以說出一些道理出來。

但是,你想離開現有職務的原因,在履歷表上一點也不重要,重要的是你該如何找到新的工作。不妨換個角度想,如果今天你是面試的主管,遇到的應徵者是剛才所提到的Mike、David,你會因為他們的遭遇而決定給他們一個機會嗎?不會。相對於求職者的離職原因,面事官比較關心的恐怕是更實際的問題:他來工作,可以為公司或部門帶來什麼幫助?

因此,現實的狀況是:你工作到底多辛苦、主管多嚴苛、同事多難相處...都沒有寫在履歷表上的價值,只能在茶餘飯後和親友聊聊。換句話說,只要你未來某天會遞出離職單,在你離職的那一刻,你過往的一切都會瞬間隨風而逝。大部分的外人都不會知道(可能也沒興趣知道)你在前公司到底有沒有成就感、得到的待遇是不是公平、主管是不是一個正直的人。下一個可能的雇主只會從那些寫在履歷表上的客觀資訊去判斷你是不是個人才:你待在什麼公司?職銜是什麼?負責些什麼工作?績效表現如何?有哪些專業能力...這些才是一個上班族可以賴以在職涯上繼續行走的資產。

另外,在思考自己要不要離職以前,自己究竟有沒有在職場上保有一直被雇用的能力?才是更值得好好思考的問題。只有當你確定你可以繼續留下來而沒有立即丟掉工作的危機,你才有機會在面對新的工作機會的過程中,拿出「大不了我就繼續待下來囉」的態度,好整以暇地在各方面評估這是不是一份值得投入的好工作;從另外一個角度想,沒有人應該為壞公司或壞老闆工作,想要維持這一份瀟灑,「大不了一走了之」的自信就變得異常重要。當你知道你離開現在的工作崗位,還可以找到下一個工作機會,你就不會委屈自己去接受很多難以接受的事情。

我因為從事人力資源管理的工作,常常會有年輕朋友問我對於他個人職涯的看法,當然也包括了「究竟該不該離職?」這個問題。可是對我來說,為別人的職涯提供意見是很不切實際的事情,如果我告訴你應該盡速離開,但結果你找不到更棒的工作機會,我應該為你的遭遇負責嗎?如果我告訴你應該要留下來,結果你因此越來越不快樂,這時又該怎麼辦?

再說一次,我不是希望大家在讀完了這篇文章以後統統離職,不過當轉職的旺季又即將來臨的當下,在你決定要不要換工作之前,何不先來想一想:過去一年以來,我做了哪些值得寫在履歷表上的事情呢?

※本文內容授權自《萬惡的人力資源主管》,未經授權不得轉載。