激勵的價值,讓你電力不減反增

  • 文/沈方正
  • 瀏覽數:987

某個週日早晨,我在飯店大廳被一位客人叫住,這位紳士告訴我,昨晚在餐廳用餐時,雖然生意很好、非常忙碌,但無論是領檯小姐或服務同仁從頭到尾均保持笑容,沒有絲毫倦怠。

圖片來源:[Yagi Studio]/Getty Images


餐廳經理非常注意他年邁母親的需求,幫忙她夾菜、注意她上下樓梯,使他印象深刻。

他本想寫一封信給我,但是既然當場遇見了,就把他的感覺直接說出來,主要目的(並且一直強調)是希望我一定要記得去鼓勵這些傑出的工作夥伴,慰勉他們的辛勞。

我實在找不到比這份鼓勵更好的方式,來開始忙碌的一天。這位客人的激勵所帶來的價值,不單像永備電池一樣帶給我們工作的動能,也讓我有機會去塑造正面的服務文化理想。

服務業的工作瑣碎且極耗體力,每天遭遇到的狀況也很多,工作上的挫折在所難免,可說是體力及情緒的重勞動業。

生活緊張、壓力大,難免有人帶著緊繃的神經前來度假,在服務安排上稍有不慎,或在詢問的對答中有所誤解,都很容易形成刺蝟般的狀態,自己掃興也刺傷別人。

然而,只要每天都能遇見一位懂得欣賞我們的服務,並主動表達想法的客人,總經理的工作就輕鬆了。如果努力工作能得到那麼寶貴的及時回應,相信每位同仁頭上都會有個小小的光環,而來到這個環境享受消費的人,也應能感受到那份幸福,留下難忘的美好回憶。

如果你想創造充滿幸福感的社會,或者只是想做個樂於享受服務的消費者,麻煩幫忙多鼓勵那些辛苦付出精神的人。感恩!

※本文由《天下雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載。