yes123 求職網  查詢工作機會  填寫履歷  複製104履歷  下載APP 
 求職會員登入  企業登入
職務類別:

數字秀績效 應徵業務訣竅

國眾電腦 /董事長 /王超群

寫自傳目的是在於說服企業「我就是你職務的最佳人選」,因此,資訊重要性應該和露出量以及露出時間成正比,緊扣公司和職務要求。許多求職者把自傳寫成「我的家庭」或是「交友網站自介」都是常見毛病。因此,建議應徵業務職缺的求職者,一開始切中需求,點出本人在求學時有甚麼樣的銷售經驗,或者是在甚麼樣的公司歷經業務的實習經驗,以告訴企業人事主管,雖然是新鮮人,但是其專業和經歷,絕對能符合職務要求。

另外,由於業務職缺需要有一定的溝通能力做為後盾,因此相關的社團經驗,例如擔任過社團總召,除了「負責活動企劃、人員調派」外,大可具體寫出「帶領30位同伴籌備暑期營隊,向10所高中宣傳,近百人共襄盛舉」等,讓「協調溝通」、「具領導能力」的表現,成為求職者最有力的佐證。

如果是一位有經驗的求職者來應徵業務工作,自傳內容就該把自己過去在業績上的表現明白的顯露出來。例如,許多求職者的通病是僅僅列出自己的工作範圍以及負責的內容,卻未列出成就與表現。因此,如果曾經擔任過產品經理的職缺,與其只是在履歷上寫出「協助業務部門達成業績」,不如修改為「協助業務部門達成業績目標至120%」,或者將「建立品牌形象」的抽象概念,具像化為「建立品牌形象,在職內市場佔有率提升20%」等,明確勾勒出曾經帶來的價值,才能大幅提升自傳的價值。

最後,建議若曾有服務於知名企業或跨國公司經歷,也可以成為撰寫自傳時的重點項目。刪去就學時期重要性低的經歷,多花點篇幅描述這部分。包括;大企業如何打開你的眼界,以及在挑戰性高的工作中,有哪些貢獻等,這都能增加求職者取得面試入場券的競爭力。

進一步了解國眾電腦

相關推薦:

我的職場身價怎麼樣?

選擇職務類別