文藻外語大學

企業資料

  • 行業類別 : 大專校院教育事業
  • 行業說明 :
    文教補教 - 大學/研究所
  • 員工人數 : 450人
  • 企業網址 :
  • 相關連結 :
  • 狂賀!! 最新出爐的Cheers雜誌「一千大企業最愛大學生」   報調查報告,本校在「國際觀與外語能力」   項目獲得技職院校第一名,超越許多國立科技大學。

企業簡介

  • 成立時間 : 西元1966年
  • 經營理念 :
    ※本校校訓:敬天愛人

    ※建校宗旨:
    一、 以全人教育之理想培育具國際觀之語文專業人才。
    二、 研究發展語文教學,服務社會。

    ※教育理念:
    一、尊重個人尊嚴,接受個別差異,激發個人潛能,為生命服務。
    二、以中華文化為主幹,透過語文教育及專業訓練,培養對多元文化之認識與尊重,完成服務人群之理想。

    ※學校辦學目標:
    文藻是全臺獨一無二之外語學院,附設專科部,在此時空距離日漸縮短的現代世界,國際間文化的交流,意見的溝通,貿易的互惠,友誼的建立,以至人類共同理想的實現,語文的相互學習和文化的認知瞭解,是必不可少而迫切需要的條件。
    文藻的教育宗旨,在以中華文化為主幹的原則下,訓練學生通曉外語的能力,進而培養其對他國文化之認識,開拓其心胸與眼光,以博愛精神服務人群,實現四海一家之大同理想。
    文藻的校園是這理想大同世界的縮影,學生們的活動一方面因為吸收著不同的語言文化而各異其趣,另一方面全校師生卻在同一種的教育薰陶下,成為一個和睦的大家庭。

    ※培育人才目標:

    總目標:
    培養具有專業知能、人文素養及健全人格之英語、法語、德語、西班牙語、日語實用人才。

    專業目標:
    教學上培養學生具備兩種外國語言聽、說、讀、寫、譯的能力,以配合國內商業、外貿、金融、觀光及外語教學等各方面發展之需求。

    特色目標:
    著重充實學生人文涵養,擴展其國際視野,期能藉語言為媒介以促進多元化交流。

    ※特殊校風
    本校為天主教教會學校,一直以宗教的精神奉獻教育事業,不尚奢華,但求實在;不重虛飾,但求精良。未來無論在校園設計,校舍建築以及教學上,一仍勤儉、踏實的原則,營造濃郁的人文氣息,溫馨的校園氣氛,以求得教學的最大實效。
    本校創校三十餘年,是全台灣唯一之外語學院,造就了本校在語文教育上的特色。本校一向重視人格教育,生活教育,並獲得社會各界的肯定。每年均有來自中、北部為數眾多之學生跨區報考。學生無論在專業能力上、品格氣質上,都能獲得業界的認同、稱許。今後將繼續學校傳統特色,隨著學制的多元,學生人數的增加,推廣教育的開展,而擴大其影響層面。
    本校創立以來,一直以最認真的辦學態度,引進最新的教學方法,選擇最適合的教材,也獲致了極大的教學成效。改善了一般人學習外語多年一旦面對外籍人士卻無能應用的窘迫,畢業生普遍贏得社會各界的認同、稱譽。本校有此績效絕非倖致。開設外語教學講座,鼓勵教師研習,以提升教學品質。未來改制學院後將擴大中心運作,除供本校教師不斷研習、增進教學技能外,並擴大對社會各界之講座及示範教學,以本校三十餘年之教學心得、經驗,與各界分享,形成南部地區外語教學之重鎮。使各級學校以及兒童英語教學之師資都能獲得研習與進修之機會,以提高社會整體外語教學之品質,加速外語人才培育之功能,為未來國家所需各部門、各層次人才奠定良好外語基礎。

    ※教學方式

    加強外語實用技能的培育:
    改制初期先就專科部已有之科系往上延伸兩年,設立英國語文系、德國語文系、西班牙語文系,故而課程的設計必求密切銜接專科課程,不重複,不脫節。除了在外語能力上更求精進外,並就學生的性向、興趣,自由選擇喜愛的課程類別,如翻譯、商務、觀光、大眾傳播、法政等學群,以加強其外語之外的專業知能,造就高級實用外語人才。本校改制後,語文類專科畢業生有了適當的進修管道,延長的兩年學程,可使學生在外語及專業能力方面更為精進,將可培育更多契合社會需求的優秀外語實用人才。

    翻譯人才訓練:
    本校英文科設有翻譯組,自四年級開始選讀,修業六年,以培養翻譯、口譯人才。本校並於七十九年二月附設思源翻譯社,提供全校師生口譯、筆譯實習機會,使各科與社會各界建立建教合作關係,並結合課堂理論與實務,加強學生聽聞及專業知識。近年來翻譯組及對翻譯有興趣之學生,在老師協助下陸續完成有關青少年讀物、懸疑小說及知識性書籍等譯作,包括英譯中、法譯中、德譯中、西譯中及日譯中等翻譯作品。未來本校翻譯社希望能發展成為南台灣科技翻譯中心,並培訓招募專業特約翻譯員,結合電腦科技之運用,提供迅速、高品質之翻譯服務。

    貫徹「全人教育」的理想:
    教育之目的不僅在知能的培育,更在健全人格之發展。天生每一個人都有他獨特的價值與使命,教育就在以尊重的態度,幫助每一個人發揮他最大的潛能,完成他最美好的自已。

    重視通識教育,提昇人文素養:
    除基本的文、史、哲學、藝術課程外,隨時掌握社會變動之脈絡,增設適切之課程,培養學生開闊的胸襟,人文的關懷,使成為具有國際觀,悲憫心,且具服務精神的真正社會中堅。

    擴大推廣教育,落實終身教育的理念:
    本校原已開辦推廣教育,隨著學校的改制學院,師資陣容的增強,將可擴大推廣教育的課程與範圍,擔負社區學院的責任與功能,使大高雄地區人士增加在職進修的機會,使終身教育的理念獲得落實,以配合社區發展,提升生活品質,促進地方繁榮。

福利制度

  • 更多福利 :
    全民健保、公教保險、勞工保險、教職員團體保險等福利。

經營項目

  • 加強外語實用技能的培育、翻譯人才訓練、貫徹「全人教育」的理想,重視通識教育,提昇人文素養、擴大推廣教育,落實終身教育的理念
yes123提醒您:前往面試,請留意求職安全
1.求職防騙7不:不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、證件不離身、不飲用、不非法工作
2.求職防騙3要:要有人陪同、要確認公司資料、要存疑:待遇不合理、面試地點偏遠,若遇行為不軌,請立即離開,並向yes123反映 我要申訴