是他把風行歐美的「障礙運動挑戰」引進台灣

  • 文/上班小編
  • 圖/征服有限公司提供
  • 2014-06-11
  • 瀏覽數:5455

一個26歲的老闆,要和一群年紀相仿、甚至比自己年紀大的同事共事,「征服障礙運動挑戰」創辦人周罕說,完全的放手,才能得到信任。


彩色路跑、泡泡路跑、女生路跑……,路跑在台灣很盛行,但你聽過「征服障礙運動挑戰」?將這項風行歐美多年的活動引進台灣,周罕要所有參加者體驗的,不只有征服潛力、挑戰自我的運動樂趣,還要你從中感受扶持相助的獨特感動!

國外求學多年,周罕在英國讀高中時曾經是橄欖球校隊,在美國波士頓大學讀的雖然是商業,但熱愛自由搏擊的訓練,都讓他對於運動有不同的觀察,「你知道美國歷任總統中,有8~9成的是有運動背景的。」周罕說,國外頂尖運動員強調的是毅力、紀律及意志力,訓練很辛苦,但同時練的是堅毅的心性。

曾經親身參加國外的「征服障礙運動挑戰」,周罕對於這項運動最難忘的體驗,並不只有突破關卡的成就感,「和一群相識或不相識的人,在過關時互相扶持幫助,彼此打氣鼓勵,那會讓你發現人與人之間的溫暖與美好。這也是運動最核心的精神。」想讓運動愛好者體驗這樣的經驗,周罕決定將「征服障礙運動挑戰」在台灣重現。

但首先要征服的,是地點與公家制度的障礙。

「去哪裡找一個可以過20個關卡的運動大場地?」

一年多的時間,每天出門,周罕一個人騎著單車跑遍大台北,家人朋友不了解他在做什麼?其實他只為尋覓最適合的場地。好不容易找到了板橋浮洲橋下的河濱公園,接下來跟公部門租借場地,更傷神耗力。反覆奔走之外,還得深入研究法規,他知道,「不能急,照規矩來。運動賽事的合法性與安全最重要,一切都要談到妥當。」


和別的公司不一樣,周罕不是先成立公司才辦活動,他先讓自己搞懂了一切的規矩,搞定了場地,才開始招募團隊。他認為,這樣的親力親為,也是一種磨練心性,讓他從一次次的交涉中,累積更多經驗,他說,這些也是從運動中訓練來的意志力,「這段時間我學到很多,現在什麼規定我都懂了。到公家機關去,大家都認得這個很有耐心的小子。」

從一人單位到七人團隊,才26歲的周罕,並不是第一次當主管。

大學畢業後,他曾在美國的科技公司上班,半年後被拔升主管、管理20個人的部門,「國外公司認為能力勝於一切,這對工作者而言,是很大的鼓勵。」這樣的經驗,也讓他現在面對同仁時,更懂得「適才適用」。「我的意見不見得就是最好的。」他說自己一直提醒自己要歸零,讓員工充份發表自己的想法,但該提出經驗的時候,也不會客氣的,當同仁提出的方案有值得嘗試的,「那就試試看!沒試過怎麼知道!」

完全的信任、放手,又能完全地互助,這是他和一群年紀相仿、甚至比自己年紀大的同事,共事的技巧。周罕說,他一點也不怕員工有什麼破壞性的點子,因為從小他就很皮,搞怪闖禍最行了,「沒什麼沒玩過的!」也不怕從錯誤中學習,「說不定成長得更快!」


為了讓同事體驗「運動,就是一種生活型態」的態度,周罕要求公司同仁一起參加Taipei 101登高賽,自己20分鐘就登上了頂,最後一個爬上去的同事,則花了一個小時,原本以為自己做不到的他,在爬到頂端之後有感而發,「剛剛,我征服了自己!」

周罕說,運動的熱情本在於讓人快樂,所以「征服障礙運動挑戰」的核心價值:娛樂、生活、互助與成就,都不在於要參加者當個「鐵人」,「10公里、20關,沒有時間限制、沒有名次,你可以用走的、跑的,任何方式完成每一關,我們只要你,從運動中享受彼此競爭又互助的獨特經驗,那才是不斷征服自己的定義!」




--------------------------------------------------------------------------

為了成立公司,周罕面試過不少人,遇到的求職應試怪現象還真不少。但周罕認為,年輕人的創意、熱情,千萬別因為面試時的忽略大意喪失了工作的好機會。他給社會新鮮人幾點建議:
●面試之前,請務必深入了解應試公司的背景,這是基本的功課,也能表現你的求知欲。
●面試時,即使對方已經有你的履歷表,建議還是要再攜帶一份完整履歷應試,讓對方感受到你細心的一面。
●面試絕對不可以遲到。若因故晚到,要記得事先電話連絡,這是基本禮貌。最忌不連絡、不告知的放鴿子狀況,那你可能從此沒了機會。
●穿著正式,是尊重自己的表現。
●不論應試者有沒有問到,都要找機會、想辦法讓對方了解你的工作態度。
●面試結束之後,不妨發出一則感謝的簡訊給面試者,讓對方留下好印象。




※尊重智慧財產權,本文未經授權請勿轉載。