yes123職涯學院

職涯學院

意見不同,還是可以好好說

天下雜誌

會吵架,關係更健康!一段沒有衝突的關係,其實是沒有溝通的關係

爭執是不好的?意見不合或許不是錯誤,但也無所幫助,因為我們沒學過如何有建設性地爭論。

今天有五分之一的美國成年人有某方面的焦慮症,其中三種與絕望相關(自殺,毒品濫用和酒精相關疾病)的自殺率在過去十年持續增加,導致平均壽命在數十年來首次下降。隱藏負面情緒並不能使其消失,它們會找到其他出口,代價是殺了我們。

我們需要意見不合。著名的婚姻研究者約翰.葛特曼博士(Dr. John Gottman)說過,一段沒有衝突的關係,其實是沒有溝通的關係,勢必會失敗。兩個或兩個以上的人對話時,衝突無可避免,因為大家有各自獨特的觀點。意見不合是關係健康的象徵。葛特曼建議,正面與負面交鋒的比例為5:1,如此才能確保各方意見順暢交流,也才有可能在不引發劇烈負面影響的情況下解決爭執。


但是我們多數人從未學過如何爭執,沒學過如何應對負面情緒,因而無法認識負面情緒和增強正面情緒。如何爭執很重要。幸運的是,這個問題可以解決,我們可以學習這項技術。

比起讓衝突浮出水面和聽到衝突,我反而比較擔心人們過於禮貌和避免衝突。隱藏的意見不合遠比展現出來的更糟。因為它實際上引發的問題,遠比解決的多。它會發生在公司、餐桌上,甚至是在自己的腦袋裡。當人們十分在乎一些事情,但出於文化或個性的原因,他們認為最好不要直接挑戰對方時,這種情況就會發生。 意見不合是群體健康的象徵,而不是病狀,允許以有建設性的方式表達不滿的文化,更有可能建立成功的關係、企業和社群。

意見不合的真相:開放必要的歧見存在,使其有機會坦率地抒發出來,人們會更快樂,團隊也會更有效率地運作。
所有的爭執都一樣嗎?當然不是。我們會在本書仔細分析爭執,就如解剖一隻青蛙,查明其內部構造。如同我們不能說所有青蛙的眼睛都是棕色,也就不能單方面認為所有意見不合都是錯誤的。棕色可能是最常見的顏色,但這種說法掩蓋了意想不到的多樣性,同時阻礙了更進一步的研究。

如果我們的理解只有一種角度和方向,就會看到諸如「爭執是好事」或「爭執是錯誤」的簡單歸納,這種答案無法令人滿意的原因是:它掩蓋了驚人的多樣性,它需要仔細檢視歧見的各種令人驚訝的論點。如果我們將爭執分類為具有建設性或不具有建設性,探究爭執就能夠更加了解現狀,有助於制定更好的計畫,不只能消弭負面情緒,還可以將其轉成正面情緒呢!

從這樣的分類,我們能提出更好的問題:什麼原因讓爭執更具有建設性?如何使爭論更有建設性?就像對待任何工作,我們可以帶著好奇心研究這個主題,學習以新的方式看待它們!

※本文內容授權自
【意見不同,還是可以好好說】 書籍 /天下雜誌出版 ,未經授權不得轉載。

圖片來源:Business photo created by jannoon028 - www.freepik.com,CC Licensed