一直工作,沒有娛樂

  • 文/大塊文化
  • 圖/大塊文化
  • 瀏覽數:202

斯克斯公司(Steelcase)是美國一間大型辦公家具製造商。1996年,他們在曼哈頓總部的辦公大廳裡,設置了一個大約4×6英尺見方的玻璃展示櫃,櫃內養著一群收穫蟻(harvester ants),公司想藉此傳達「螞蟻活著是為了工作,工作是為了活著。」 但是很不幸地,公眾對這種比喻並不買單。美國《華爾街日報》指出,因為收穫蟻的生命只有三到四個月,所以斯克斯的座右銘應該是:「工作吧,然後你就去死吧!」但其實斯克斯是對的:科技的進步模糊了個人與工作的界線。人與人之間愈容易聯絡,代表我們愈覺得該對工作負責。

你們有些人可能正想著,等一下,這未免太黑暗了─對工作充滿熱情一點都不好嗎?當然好!在職場中可能發生的情況是,你應該帶著歉意推掉晚餐邀約,因為你要去幫你主管擦屁股。但是長期過度勞累有損你的健康─以及所謂的成功。事實上,一星期工作時間超過五十個小時之後,你的工作產出會開始下降。你可能聽過一句古老的俗話,「在工作能夠完成的時限內,工作量會一直增加,直到所有可用時間都被填滿為止。」換句話說,給自己少一點時間,反而讓你做事更有效率。
「我希望可以回到過去,告訴年輕時的那個我,『雅莉安娜,如果你懂得不只是努力工作,也懂得關機、充電、重新整理自己,你的表現會大大進步。』」這是《哈芬登郵報》(Huffington Post)創辦人雅莉安娜.哈芬登(Arianna Huffington)說的話。所以,該怎麼在高度壓力的工作中,讓自己的情緒抽離呢?

壓力如何影響身體
你知道嗎?單單只是預期一件易焦慮的事件發生或者處在過程裡,就足以成為壓力源了。舉例來說,莉茲在出發去機場之前的幾個星期,就開始對旅行當中可能發生的疲倦感到巨大的壓力(大排長龍的安檢隊伍、航班延遲、長途飛行)。而莫莉有時候會擔心房屋頭期款的問題,但是她離買房子的計畫根本還久得很。
壓力源會破壞體內平衡狀態;壓力反應即是你的身體試圖回到正常機制的本能。身體會快速將營養素和氧氣傳送到你的肌肉,這時你的血壓、心跳和呼吸頻率都會飆升。其他次要的機能在此時就會開始下降─例如消化、生長或者生殖。

喘口氣吧
度假去:安排一段休假,可以維持身體健康和工作效率,尤其那段時間幾乎沒有和公司同事接觸。但是超過一半以上的美國人不會把有薪假用完。光想到要去遙遠的一座小島度假,收不到郵件,就很有罪惡感了。莉茲以前很怕開口請假,她擔心主管認為她在工作上一點也不可靠。主管們,你們如何看待放假這件事情是很重要的。大部分的員工都認為主管幾乎無法溝通,要不然就是負面回應,或者混著其他話題;若帶點正向鼓勵,幾乎每個人就愈會安排時間休假。那些主管非常不鼓勵你放假的朋友們,接下來的幾個段落對你很有幫助。

安排一個平日晚上休息:在週間平日的工作天,安排一個晚上好好休息,就跟去度假一樣重要─也更容易做到喔。波士頓顧問集團(Boston Consulting Group)建立了一套可預期休息(predictable time off, PTO)政策,安排六人為一組,每個人在每週平日可休息一晚。這讓員工更開心,心情更放鬆,離職率當然也降低。其中一位顧問說:「我們認真投入工作,同時我們也會關心彼此,避免有任何人工作到崩潰。」
平日晚上完全休息,你也能準時上床睡覺。若睡眠不足,外科醫生會在手術中滑倒,司機也會撞車。剝奪睡眠會讓我們憂鬱與焦慮;長期下來,面善的外表也會看起來像個兇神惡煞。所以如果你睡得不好,我們建議你聽聽莫莉母親的建議:「若睡眠不足,你也不能為人生做什麼決定。」

隔絕之日:莉茲每星期會安排一天的空檔,沒有會議,不接電話或者社交邀約。她在隔絕之日好好處理工作事項,所以接下來的幾天就不會那麼匆促。若你不能一整天都保持隔離狀態,可以試試看隔絕幾個小時,專心處理工作事務。 微休息:離開辦公桌,即便只有五分鐘,也能讓你喘口氣─甚至維持專注力。在丹麥有一群學生,會在考試前稍事休息,他們考出來的分數還比不休息的學生來得高。研究建議,比起孤軍奮戰,若你在工作期間和同事聊個幾分鐘,更能幫助你減輕壓力。
設定工作結束儀式:大腦若接收到「工作結束!」的訊息,對你可是很有幫助的。在這裡給你一點建議:走路或騎腳踏車回家(短時間的輕度運動對你也很好),通勤途中冥想,聽音樂,看雜誌,或者做重訓(有些研究認為重訓比有氧運動更能提振心情)。《深度工作力》(Deep Work)的作者卡爾.紐波特(Cal Newport)在每天工作結束後,會將一些零碎的筆記放到主要任務清單中,關掉電腦,念出咒語,「關閉日程表,完成!」他寫道,「這是我的規則。當我念出這個咒語後,若腦中又浮現與工作相關的事,我就會用以下思考來這麼回答自己:我已經念出工作結束的咒語了。」
讓自己脫離工作狂身分,最簡單的第一步就是為自己空出時間。但說總是比做容易:你花了不少時間,付出情感將自己依附在那個身分上。要完全脫離工作狂,試試以下這些思維轉換法吧。

別將工作中的邏輯延伸到休息時間 很多人對於善用空閒時間會抱持過度的熱情。別再陷入這種典型A型性格的圈套,強迫自己在興趣比工作花上更多工夫。如果你喜歡彈鋼琴,別強迫自己每天平日晚上八點準時練習半個小時,甚至因為錯過一天的練習還自責。研究顯示,當我們用數學方法來計算我們的經驗─追蹤每天走了幾步或者測量爬山的距離─我們反而不那麼享受過程了。

偶爾認真地散漫也很好。休息一段時間不代表浪費時間:當你放鬆之後再回去工作,會更專心而且靈感不斷。每隔幾個月安排一個週末去散心。星期六不安排任何家事或處理任何事情。如果你是典型的A型性格,安排一些社交活動,「准許」自己遠離工作。

在工作之餘,培養你的人際關係
「我熱愛我的工作,」美國歌手碧昂絲(Beyoncé)接受《GQ》雜誌訪問時說道,「但不僅如此:我需要工作。」我們現在覺得工作反映我們的身分,並認為工作可以給予我們意義和目標。美國《紐約時報》近期的一項調查,顯示美國人認為,「結婚」、「擁有虔誠信仰」、「當個和睦的鄰居」、「融入社區」、「交好多朋友」、「為自己保留時間」,這些都沒有「做有成就感的工作」來得重要。
愈忙碌,愈覺得自己重要。認為自己比其他懶惰的同事抗壓性更高,更效忠於公司。工作帶給我們目標,可以用讚美、加薪和升遷來給我們即時的滿足感。但若我們愈是把自己和工作畫上等號,依附於工作的情感就愈會加深。經常給自己壓力,要表現最好的一面,到頭來,發現達不到這種不切實際的標準時,就會心力交瘁。而我們也很依賴主管的認可。只要主管稍微不認同自己的表現,就好像在否定我們的整個人生。
人際關係可以幫助你和你的工作在情感上保持健康的距離─讓你保持愉悅的心情。社會學家觀察人類每天情緒的波動,發現員工在週末最快樂,壓力最少。這個現象從古至今未曾改變。但是!失業的人也有同樣的情緒波動。結論顯示,讓我們開心的不僅是休假時間,而是當你的休假時間剛好配合朋友們的休假時間。換句話說,和我們在乎的人共度時光是非常開心的。身心崩潰研究權威─克莉絲汀娜.瑪斯拉克(Christina Maslach)指出,「社交網絡是每個人都有朋友守護的地方,是需要彼此的時候,彼此都在……那是珍貴無比的能量。」

圖片來源: 大塊文化 ,CC Licensed

※本文內容授權自 《【我工作,我沒有不開心】書籍 / 大塊文化出版》 ,未經授權不得轉載。