企業徵才/登入
首頁 > 求職秘笈 > 專題系列

職場新人沒在怕10-2:挑選公司企業3要素

  • 2018-5-23
  • 文/編輯部
1.大公司V.S小公司
圖片來源:[Kelly Sillaste]/Getty Images

圖片來源:[Kelly Sillaste]/Getty Images


大公司 履歷加分

大公司的優勢:人才素質高、職務分工清楚、教育資源完善。新鮮人透過系統化的培訓計畫,可以快速學習溝通協調等組織能力及大企業營運模式;未來轉換跑道時,質優且形象良好的企業光環往往能為履歷加分,較容易贏得下一位雇主的青睞。


小公司 職能加倍

小公司的優點:人事精簡、獨立作業性高,職能發展多元化。新鮮人剛進公司什麼都得學,常身兼多職接觸不同職務,可以培養全方位的實戰技巧,練就十八般武藝的好功夫,甚至日後創業所需的技能。缺點是營運風險高、教育訓練少。但「賺錢」的小企業因為員工比較少,每個人拿到的薪水可能比大企業高。



2.外商V.S本土
圖片來源:[Medioimage]/Getty Images

圖片來源:[Medioimage]/Getty Images


外商企業 品牌加持

挾著國際品牌、外語培養及全球外派的機會,外商向來是畢業生就業首選。近年因中國崛起,外國企業轉戰,在台外商釋放的職缺「大量縮減、一位難求」。其中也有台商企業只是在第三國登記名字,其內涵實為本土企業。

本土企業 薪酬加值

「鴻海尾牙5.7億抽股票」、「王品集團年終砸4億元」知名本土企業犒賞員工毫不手軟,讓求職者無不稱羨。傳統企業大都是白手起家或家族企業,老闆多具有「敢拚」的實幹性格,挑選員工時偏好忠誠度高、責任感重、工作態度嚴謹,對於高績效人才「敢給」大手筆的加薪及配股紅利,相對地,新鮮人也需具備「耐操」的過人體力。



3.選規模不如選體質 產業別優於選企業
圖片來源:[David Gould]/Getty Images

圖片來源:[David Gould]/Getty Images


大企業提供完善工作訓練;小企業則給予實戰操作經驗。一般而言,小公司起薪可能略遜大公司,但若選中「獲利高潛力」的優質小企業,如健豪印刷年終4~6個月,老闆大方送出奧迪名車作為獎勵;除了有機會與老闆面對面接觸,一旦成為老闆的得力助手,升遷、加薪幅度都很大,不如大公司只按固定比例調薪。建議上yes123求職網首頁「大企業」專區或「魅力工作」專區,了解更多企業資訊。

客觀而言,學歷、外語能力具一定水準者,可朝外商邁進;自我成就企圖心強者可進軍本土企業。其實,對於職場籌碼不足的新鮮人,從務實層面建議,「先求有工作,再求好公司」,保持自己的競爭力,一旦待業太久,易造成減分的反效果。

真正判斷求職的重點是「哪裡可以發揮熱忱,學到最多東西?」盡量挑選能提供「最多教育資源」的好公司。如何根據個人特質選對「好產業」,建議上yes123求職網首頁「依行業找工作」功能,從中挑選喜歡的行業及職務。



※本文未經同意禁止轉載。更多精彩報導,詳見http://www.yes123.com.tw/

yes123求職網

yes123求職網

在「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。

《本專欄文章列表》