企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 職能提升

成功人士的三項特質

  • 2020-11-20
  • 文/鋼鐵 “V” 走闖職場(薇琪徐)
  • 圖/Trent Szmolnik

成功的人有三項特質:一是努力,二是才幹, 三是運氣,如果想要成功,這三者缺一不可;但是還有另外一項很重要的要件,但卻常常被忽略:我們的成功取決我們於他人的互動方式。但在互動過程中,我們都扮演不同的角色,在 Adam Grant 《給予》書中提到,互動過程中,角色分別可分為三者類行:索取者(Takers)、給予者(Givers)、 互利者(Matchers)。

索取者(Takers)習於爭取而不願付出,或許短期內能達成目的,但長久下來絕對會是失敗的一方。

給予者(Givers)往往只會給予,忙於扶別人一把耗費心力,忘了爭取自己的表現,或者被索取者利用,犧牲了自己的成功機會,因此可能成就平凡,甚至成為社會金字塔的底層;事實上,在底端的給予者的比例很高。

不過,作者同時發現另一個驚人現象,高居金字塔頂端的成功人士也是給予者(Givers),並非索取者(Takers)或互利者(Matchers)!換句話說,給予者竟然同時包辦成就金字塔的頂端及底層!

功成名就的給予者,他們建立人脈、團隊合作、溝通、影響及幫助他人發揮潛能的方法獨到,因此獲取成功。但想要成功,不光只是善用貢獻的好處,也需要設法避開貢獻的陷阱才行。

貢獻過頭的人可能為團隊和人脈成員犧牲自己,耗損了自己的能量精力;放掉太多功勞、溝通方式太柔軟的給予者也很可能成為濫好人或墊腳石,自己得不到半點好處。

這不是一個贏家全拿的世界,願意給予的人,往往反而能夠獲得更多!──亞當.格蘭特

 

透過作者的分享,開始在思考為什麼扮演一個給予者會讓我如此開心,就算沒有回報也會繼續做下去呢?但同一時間也要清楚自己做這件事情的目的為何。其實分享真的帶來很多附加價值,像是:
1.練習邏輯、溝通力
2.吸取新知
3.知識需要被消化、組織
4.分享的成就感
5.產生長遠的影響力

因為幫助別人,加上當這些東西分享,可以組織自我認知、且從別人身上得到更多的反饋,其實加註回自己身上的東西是更多的。這些應該很多人都有提過,再過去的「個人品牌經營」文章也有想到,如果大家有興趣可以點選閱讀。所以今天希望透過這個議題在帶出不一樣的想法和思考點。

※本文內容授權自 鋼鐵 “V” 走闖職場(薇琪徐) -Meduim ,未經授權不得轉載。

鋼鐵 “V” 走闖職場

鋼鐵 “V” 走闖職場

在精品業數據分析師 | 不斷敲打和錘鍊後,造就了鋼鐵般的品質,於是『鋼鐵V』就此誕生。| 用有限生命的知識力量,來衝撞舊有社會體系。關鍵評論網、XChange、CakeResume和面試趣專欄作家。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more