職場八卦首頁
 
職場白皮書
 
職場人際
 
健康 EQ
 
生涯抉擇
競爭力
 
學做屬下
 
學做主管
       
競爭力
  三段式自傳寫法 面試無往不利   99187
 
文/邱文仁

又到了新鮮人求職的旺季!履歷表和自傳,都是面試官了解求職者「是否合乎企業需求」的主要管道,決定著能否獲得面試機會的關鍵。面試官看完履歷後,會以自傳了解求職者的「思維模式」、「表達能力」,及「更深入的了解求職者的所學所能」。

然而,不少新鮮人卻對寫履歷表及自傳感到困難重重。從過去的經驗,我發現最新鮮人最常發生的問題有「內容對企業沒有吸引力」、「無法掌握適當字數」、「直接以網路聊天用語寫作」,只要你的履歷與自傳有其中一項情形,就無法獲得面試官青睞!

一般來說,新鮮人的自傳字數不用太多,800~1,000字即可,內容分三段,每一段的主旨皆在告訴企業:「我是你要的人。」新鮮人只要依照這項公式撰寫,段段緊扣企業所需要的訊息,求職面試就能無往不利。

自傳第1段 強調相關學歷、學科、學習

新鮮人可將自己在校所學,與所應徵的職務所需知識緊密相扣,可敘述一下自己在學校修過什麼課程或所得到的好成績,(如果成績不好就不要提了!)表明自己的學歷、學科、學習,與所要應徵的工作有高度相關。

如果未來想做的工作與本科系所學無直接關連,也可透過陳述「擁有相關證照」、「曾經選修或旁聽相關課程」,以及「常常閱讀相關雜誌書籍」的經驗來補強,在在表示自己的學習能夠因應未來職務的需求。

範例:

以大跨行的心理系畢業生,應徵金融業理財專員為例:

「本人畢業於某某大學心理系,在校期間,除了用心鑽研本科系的必修課程之外,由於本身對金融知識充滿高度興趣,因此另外還選修了財務金融系的金融市場分析、總體經濟學、個體經濟學、基金管理、財務管理等課程,在大3那一年,並考取信託專業證照、人身保險專業證照,對金融知識充分了解,有把握在工作中應付自如。」

如果沒有修課經驗、也沒有證照,可以這麼寫:

「本人畢業於某某大學心理系,在校期間,除了用心鑽研本科系的必修課程之外,由於本身對金融知識充滿高度興趣,常常利用課餘時間,到財務金融系旁聽金融市場分析、總體經濟學、個體經濟學、基金管理、財務管理等課程,也固定閱讀各類財經讀物,掌握金融時勢,有把握在工作中應付自如。」

自傳第2段 藉由過去工作、社團經驗呈現個人特質及個性

例如,如果想應徵工程師,在校期間又曾經在某大企業的資訊部門有過工讀經驗,便可以大書特書,強調自己過去的經驗有助於未來擔任工程師的職務。

倘若學生時期的兼職經驗沒有「直接」和「未來工作」相關,也可以用「個性」、「態度」上的共同性來呈現,突顯自己與該職務間的關連。例如,想應徵空服人員,但只有咖啡店服務生的工讀經驗,便可以連結兩種職務間共同的「服務」特質,好好發揮。

範例:

若應徵理財專員,需要溝通能力、挫折容忍力、團隊精神及服務精神等特質,舉例如下:

「在校期間,我曾擔任系學會會長,學到溝通、協調、合作的藝術,對於自己與人溝通及管理組織的能力深具信心,也深知組織中團隊合作的重要性。而由於心理系的訓練,我的挫折容忍力也比一般人高出許多,能夠永遠保持積極進取的精神,處理每一項迎面而來的挑戰。

此外,我在大四時曾利用課餘時間擔任咖啡店服務人員,不但因此熟悉應對進退的所有禮儀,也發現自己非常喜歡服務人群,看到顧客能夠享受滿意的服務,是我擔任服務人員期間最大的樂趣。」

如果沒有社團經驗、也不曾工讀的話,可以舉出在課業上學習的經驗佐證:

「在校期間,由於心理系的訓練,我發現我的挫折容忍力比一般人高出許多,能夠永遠保持積極進取的精神處理每一項迎面而來的挑戰。再加上心理系的教學強調『團體合作、小組分工』,因此我從四年來數十次的小組報告,以及人物採訪與研究中,學習到與人溝通、協調、合作的藝術,也深知組織中團隊合作的重要性。如果未來能夠幸運地擔任理財專員,我有充分的信心,在面對與客戶溝通和人群互動的情況時,能夠順利並快速地提供客戶所需資訊。」

自傳第3段 再次強調「個性上的競爭力」

新鮮人在這一段可多多表達個人的學習精神及企圖心,如勤奮、積極、樂於學習……等,並懇請面試官給予面試機會。

範例:

自傳就像個人的廣告信,在履歷中要盡量凸顯自己的優勢,以及本身的「學科」、「技能」、「個性」、「態度」和未來職務之相關性。

「我的個性開朗,而且願意不斷地學習,若未來有機會進入貴公司,我將不斷精進自己的專業知識,並會向同事、主管請益,懇請給予面試機會。」

如果自傳寫得很好,就會更清楚的知道自己和未來這份工作的關連性,這樣的準備,讓求職者即使在面試時,也會更具信心,可說是一舉兩得!
  TOP │    我要轉寄
   
   
 
      求職者
  • 服務時間:週一至週五上午 9:00 至 晚上 6:00
  • 連絡方式:
  • ▪ 電話:(02)2656-0123轉3
  • 我要留言
      徵才企業
  • 服務時間:週一至週五上午 9:00 至 晚上 6:00
  • 連絡方式:
  • ▪ 電話:(02)2656-0123轉1
  • 我要留言
yes123求職網 │ 版權所有 © yes123.com.tw All Rights Reserved. 未經同意請勿任意轉載本網站內容